094 922 44 90
yogamarket2014@gmail.com
Время работы: пн-пт 9:00-18:00
Выходные: сб, вс
Корзина

10 суперфудов, положительно влияющих на здоровье

26.03.2018

Термин «суперфуд» используется часто, но, как правило, имеет разный смысл для разных людей. Это не лекарственные растения и не панацея от всех болезней. Можно сказать, что это продукты, которые имеют высокую питательную ценность, например, богаты белком, Омега-3, витамином С.

Давайте рассмотрим 10 наиболее распространенных суперфудов с антиоксидантными свойствами, которые доступны по цене и их легко купить в нашей стране. Они все растительного происхождения и могут употребляться в сыром виде.

В статье мы используем значение ORAC (Oxygen Radical Absorbance Capacity) – показатель антиоксидантной активности (количество антиоксидантных веществ на 100 г продукта).

Какао

kakao

 

Это может быть не самый экзотический, но он один из самых мощных! Значение ORAC сухого, несладкого какао составляет 55 653 на 100 граммов. Это в 10 раз выше, чем у черники. Впечатляет, не так ли?

Имейте в виду, что результаты тестов основаны на чистом какао. Поэтому мы не говорим сейчас о пользе шоколада, конфет, растворимого какао-порошка и других не очень полезных продуктов.

Лучше всего потреблять порошкообразную форму или сырые какао-бобы, хотя, конечно, это не так сладко.

Индийский крыжовник (амла)

amla

Многие слышали про волшебные ягоды асаи, но мало кому известно про амлу (индийский крыжовник), а ведь в нем в два раза больше антиоксидантов. Причина – амла культивируется в коммерческих целях только в Азии, в основном в Индии. Но в Йога Маркете вы можете купить чаванпраш – травяную смесь на основе амлы. Она способствует укреплению иммунитета, улучшению пищеварения, работы дыхательной системы, помогает вывести токсины и свободные радикалы.

Цейлонская корица

superfood-cinnamon

Если вы хотите употреблять корицу не как ароматную специю, а как пищевую добавку для здоровья, то остановите свой выбор на цейлонской корице. Простая корица (кассия), которая и используется чаще всего для выпечки и приготовления напитков, имеет огромное значение ORAC – 131 420, но вместе с антиоксидантами содержит большое количество кумарина, который токсично действует на печень. Риск повреждения печени возникает при дозе более 2 грамма.

Цейлонская корица содержит кумарин в незначительном количестве и не имеет побочных действий, как кассия. Плюс, ее вкус очень мягкий, что позволяет любому добавить чайную ложку специи в любимую утреннюю кашу.

Орехи пекан

superfood-pecan

Среди орехов пекан имеет самое высокое содержание антиоксидантов (значение ORAC – 17940).

Его состав богат ненасыщенными жирами, витаминами группы В, Е, микро- и макроэлементами (железо, медь, цинк, магний, калий, фосфор и др.)

Воздействие на организм при регулярном употреблении: снижение уровня плохого холестерина, повышение защитных сил организма, профилактика сердечно-сосудистых заболеваний и онкологии.

А к недостаткам можно отнести высокую калорийность, но если их употреблять в умеренном количестве, то это не должно стать проблемой.

Куркума

kurkuma

Это суперспеция с высоким значением ORAC – 127068. Но это не единственная причина включить куркуму в свое меню. Куркумин – активный ингредиент – сильное противовоспалительное средство, независимо от природы и места воспалительного процесса в организме, натуральный антибиотик. В Азии куркуму активно используют не только в кулинарии, но и в медицине, косметологии. Она улучшает пищеварение, работу печени, разжижает кровь и снижает давление, эффективна при болезнях суставов, ожирении, атеросклерозе, сахарном диабете.

Семена Чиа

chia

Чиа заслуженно считается суперпродуктом. Среди преимуществ – большое содержание белка, Омега-3, отличный набор аминокислот (в т.ч. 9 основных). За это их очень любят вегетарианцы, как заменитель в рационе мяса и рыбы.

Благодаря свойству поглощать воду в 27 раз больше своего веса, семена чиа можно использовать как средство для гидратации, в том числе для спортсменов перед длительной физической активностью. Организм постепенно будет освобождать воду из разбухших семян, что предотвратит обезвоживание.

Значение ORAC для семян чиа впечатляет: черный сорт – 9800, белый сорт – 7000.

Льняное семя

lyon

По своим свойствам и воздействию на организм семена льна схожи на чиа, но это наш местный продукт, за целебные свойства его ценили наши предки еще много веков назад. Лен богат Омега-3, аминокислотами, протеином, клетчаткой. За это его любят приверженцы ЗОЖ.

Благодаря ненасыщенным жирным кислотам, витаминам А и Е, антиоксидантам регулярное употребление семян улучшает состояние кожи, волос, ногтей, укрепляет иммунитет, служит профилактикой рака.

Это отличное средство для очищения организма, нормализации обменных процессов, похудения. Улучшает перистальтику кишечника, обволакивая слизистую, заживляет повреждения и язвы, имеет противовоспалительные, противогрибковые и противопаразитарные свойства.

Конопля

konoplya

Семена конопли, в отличие от листьев и стеблей, не содержит наркотического вещества. Это позволяет их использовать в питании без риска для здоровья.

Можно употреблять семена самостоятельно или в виде масла, полученного из них.

Уникальность конопли состоит в наличии большого количества белков глобулина и альбумина, которые очень схожи с аналогичными белками в крови человека. Данные вещества стимулируют выработку антител и укрепляют иммунитет.

Кроме того, конопляное семя имеет богатый витаминный и минеральный состав, Омега-3 и Омега-6, почти все аминокислоты.

Ее высокие антиоксидантные свойства защищают организм от развития онкологических заболеваний и преждевременного старения.

Спирулина

spirulina

Эту маленькую водоросль по праву считают рекордсменом по содержанию витаминов, микро- и макроэлементов, аминокислот, растительного белка. В ее составе более 2000 биологически активных веществ.

Спирулина зарегистрирована как пищевая добавка и активно используется в медицине для лечения и профилактики многих болезней, в том числе онкологии. Она эффективна для повышения иммунитета и работоспособности, снижения уровня вредного холестерина, выведения шлаков и токсинов, замедления процессов старения.

Рекомендованная доза всего 3-4 г в день.

Ягоды асаи

superfood-asai

Ягоды асаи ученые называют чудом природы и ягодами вечной молодости. Такое воздействие объясняется высоким значением ORAC – 102700 на 100 г.

Антиоксиданты, жирные кислоты, большой аминокислотный комплекс, витамины, микроэлементы, белок и растительные волокна сделали асаи настоящим суперфудом.

Ее рекомендуют использовать для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, стимуляции иммунитета и обменных процессов, нормализации работы ЖКТ, повышения работоспособности.

Для продажи доступны ягоды асаи в форме сухого сублимированного порошка.

Яндекс.Метрика