094 922 44 90
yogamarket2014@gmail.com
Время работы: пн-пт 9:00-18:00
Выходные: сб, вс
Корзина

Блюда из бобов насыщают лучше мяса?

20.12.2016

bobovyyeСогласно данным исследования Департамента по питанию и спорту Копенгагенского университета, питание на основе бобовых культур (фасоль, горох), больше насыщает, чем блюда на основе красных сортов мяса (свинины, говядины и телятины). Результаты показывают, придерживаясь такого питания также можно снизить вес.

Многочисленные современные диетические рекомендации поощряют высокое потребление белка, с целью снижения веса и предотвращения возрастной потери мышечной массы. Кроме того, рекомендуется употреблять больше белка на растительной основе из бобовых, а также меньше животного белка из мяса, потому что производство мяса является гораздо большим бременем на климатические условия планеты, чем выращивание овощей.

До сих пор было мало известно о том, как бобовые, утоляют голод в сравнении с мясом, и о влиянии овощей и их возможности снижать и поддерживать вес.

Растительная высокобелковая еда дает большее ощущение сытости и помогает снизить вес

Недавнее исследование показало, что богатая белками пища на основе бобовых дает большее ощущение сытости участникам исследования, чем высокобелковые блюда из телятины и свинины. В исследовании принимали участие 43 молодых человека, им были поданы три разных блюда, в которых котлеты, состоящие из бобовых или мяса, были одним из ключевых элементов. Изучение показало: когда участники ели богатую белком растительную пищу (фасоль, горох), то потребляли на 12% меньше калорий в следующий прием пищи, нежели, когда ели мясные блюда.

«Богатая белком пища, состоящая из бобовых культур, содержит значительно больше клетчатки, чем блюда из мяса, что, вероятно, и способствовало увеличению чувства сытости», по словам главного исследователя, профессора Энн Рабен Департамента питания и спорта Копенгагенского университета.

«Это несколько противоречит сложившемуся мнению, что надо потреблять большое количество белка, так как он больше увеличивает чувство сытости. Теперь, можно говорить о том, что съедая продукты богатые клетчаткой, но с меньшим количеством белка, можно достичь тех же ощущений насыщения. Хотя многие исследования требуют более полных доказательств, уже можно сказать, что блюда на растительной основе, особенно на основе бобовых, могут служить в качестве основы долгосрочного меню для снижения веса и устойчивой привычки питания», делает выводы профессор Рабен.

Результаты исследования опубликованы в научном журнале Food & Nutrition в статье: Питание на основе источников растительного белка (фасоль и горох) насыщают больше, чем блюда на основе животного белка (телятина и свинина) – рандомизированное перекрестное изучение продуктов питания.

По материалам: https://www.sciencedaily.com/releases/2016/12/161209100227.htm

Яндекс.Метрика