094 922 44 90
yogamarket2014@gmail.com
Время работы: пн-пт 9:00-18:00
Выходные: сб, вс
Корзина

Чем отличается органическая соя от генномодифицированной?

05.07.2016

Исследование, опубликованное в научном журнале Food Chemistry, было направлено на измерение и сравнение содержания питательных веществ и побочных химических остатков, в том числе, гербицидов и пестицидов, в 31 партии сои, поставляемой из Айовы, США.

soja1

Образцы были сгруппированы в три категории:

1. Генетически модифицированные, глифосат-толерантная соя (ГМ-соя);

2. Немодифицированная соя, полученная с помощью обычного «​​химического» режима выращивания;

3. Немодифицированная соя, полученная с использованием органического режима выращивания.

                                                                                                                                                                                                                            Неудивительно, что образцы ГМ-сои содержали высокие остатки глифосата и АМРА, который представляет собой продукт распада гербицида.

Это предполагает негативные последствия для здоровья, так как все больше исследований доказывают наличие связи активного ингредиента глифосата с репродуктивными расстройствами, эндокринными нарушениями и общим токсическим влиянием на органы.

Соевые партии органических и обычных злаков не содержат этих остатков.

Органические соевые бобы показали наиболее здоровый пищевой профиль с высшим содержанием сахаров, таких как глюкоза, фруктоза, сахароза и мальтоза. Также в общем в органической сое намного больше белка и цинка, но меньше клетчатки, чем в генномодифицированной и обработанной химикатами. Кроме того, органические соевые бобы содержат меньше насыщенных жиров и омега-6 жирных кислот, чем другие образцы.

ГМО и органик – определенно не «эквивалентны»

Исследователи использовали 35 различных переменных, учитывающих питательную и элементарную составляющие, для характеристики каждого образца.

Исходя из полученных результатов можно утверждать, что генномодифицированная, обычная и органическая соя демонстрируют значительные различия в композиционных характеристиках. То есть определенно ошибочно утверждать, что ГМ и не подверженные модификации культуры «по существу эквивалентны».

sojaИменно эта фикция позволила ГМ-культурам с легкостью пройти через системы регулирования на рынке США.

Генномодифицированные растения не были достаточно скрупулезно протестированны: по заключению FDA (US Food and Drug Administration, американская Федеральная служба контроля пищевых продуктов и медикаментов) ГМ-соя не более вредна, чем обычная, такой вывод основан на их композиционной схожести.

Вредоносный союз пестицидов и ГМО

Это исследование также подчеркнуло тесную взаимосвязь между ГМ-культурами и пестицидами.

Хотя они часто позиционируются как экологически чистый вариант для фермеров, это исследование показывает, что ГМ-соя имеет высокие уровни глифосата и АМРА остатков.

Ученые, принимавшие участие в измерениях, утверждают, что «содержание пестицидов должно быть обязательной частью композиционного анализа устойчивых к гербицидам ГМ-растений с самого начала».

«Отсутствие данных об остатках пестицидов в главных сельскохозяйственных культурах – это серьезный пробел в знаниях о потенциальных последствиях для здоровья человека и животных».

Яндекс.Метрика