094 922 44 90
yogamarket2014@gmail.com
Время работы: пн-пт 9:00-18:00
Выходные: сб, вс
Корзина

Диета йогов

18.07.2017

То, чем мы питаемся, влияет не только на состояние нашего здоровья и самочувствие, но и непосредственно на наше поведение. От пищи, которую потребляем, зависят наши мысли, а в результате –  эмоции и духовное состояние. Еще с древних времен йоги владели знаниями о здоровом питании, которое было описано в их классических текстах (Хатха йога прадипика). Тем не менее, правильное питание является спорным вопросом. Современная наука предлагает большое количество разнообразных, противоречивых систем питания.

Описанные ниже советы базируются на классических текстах йоги.

В отличие от современных ученых, йоги не оперируют химическими составляющими (белки, витамины и т.д.) пищевых продуктов.

Вместо этого продукты традиционно классифицируются в соответствии с их воздействием на тело и разум, с помощью трех гун: Саттва (энергия любви, света и жизни), Раджас (энергия активности, изменений) и Тамас (энергия инерции, невежества):

Саттвичное питание способствует ясности и спокойствию ума, оно необходимо для духовного роста. Рацион включает в себя фрукты, орехи, овощи (особенно зеленые листовые), семена, мед, зерно, воду и молоко (исключительно домашнее). Только органические продукты, которые не были подвергнуты химической обработке считаются саттвичными.

Раджасическая пища питает тело, способствует активности, вызывая беспокойство ума, нарушая его равновесие. Такое питание не является подходящим для практикующих йогу. Рацион состоит из наиболее острой пищи и различных стимуляторов, таких как кофе, чай, яйца, чеснок, лук, мясо, рыба и шоколад, а также большинство обработанных пищевых продуктов. Раджасической пищи следует избегать тем, кто нацелен на покой, но она имеет место в рационе людей с активным образом жизни.

Часть такого рациона должна быть саттвичной, например, острые специи, которые помогают пищеварению, следовательно, обеспечивают покой.

Тамасическое питание (следует избегать) вызывает тяжесть в теле и инертность ума, и в конечном итоге не приносит пользы. Оно включает в себя алкоголь и перезрелую пищу. Такой стиль питания обычно характеризуется перееданием, которое обременяет пищеварительную систему.

Перечисленные гунны могут варьироваться с одной на другую, например, если мед проходит термическую обработку, он с сатвичного превращается в тамасический.

Не менее важно, как и когда есть. Всем известно, что следует ужинать за 3-4 часа до сна. Пища должна быть свежая, а потребление медленное, с уважением и благодарностью. Нужно есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть. Не менее важную роль играет вкус приготовленного блюда, отношение человека к процессу приготовления, ведь настроение повара проникает в его произведение. Некоторые йоги едят только то, что приготовили сами, и не питаются в ресторанах.

Особое место в диете йогов занимает вегетарианство, ведь поедание мяса убитых животных нарушает первый принцип йогической этики. Они считают, что страх смерти пронизывает каждую клетку тела животного, поэтому их традиционная диета молочно-растительная, без употребления яиц, мяса и рыбы. Современные исследования доказали, что мясоеды выглядят, как правило хуже, чем вегетарианцы. Белки, которые можно получить из орехов, молочных продуктов и бобовых культур более высокого качества, чем мясо. Для большинства йогов есть непринятым употребление молока, но это касается только неорганических молочных продуктов, из-за плохой обработки, они содержат лекарственные вещества, которые дают животным.

Другим важным аспектом является комплектация человека. Аюрведа (классическая индийская система медицины) классифицирует людей и продукты питания на три категории в зависимости от их природы: Питта (горячая и жирная), Вата (сухая и легкая), Капха (холодная и влажная).

Такая типология направлена ​​на удержание человека в форме в зависимости от его строения и ритма жизни.

В завершение необходимо отметить роль раздельного питания в диете йогов. Доказано, что сочетание самых полезных продуктов с неправильными может вызвать проблемы при пищеварении. К примеру, белки нельзя сочетать с углеводами, лучше употреблять их вместе с овощами, зеленью. Существует множество специальных таблиц, которые демонстрируют совместимые и несовместимые продукты.

Выбирая для себя определенную диету, следует помнить, что нужно принимать правильную, здоровую пищу, в необходимом количестве, без переедания и это действительно настоящее искусство, которому можно научиться путем экспериментов и через осознание того, что ежедневный рацион напрямую влияет на наше здоровье.

 

Яндекс.Метрика