094 922 44 90
yogamarket2014@gmail.com
Время работы: пн-пт 9:00-18:00
Выходные: сб, вс
Корзина

Как правильно питаться, чтобы не заболеть и быстрее выздороветь?

27.11.2018

Трудно недооценить значение правильного питания, когда дело доходит до иммунной системы. Витамины, минералы, антиоксиданты поддерживают сопротивляемость организма – если их не хватает, Вы становитесь более подверженным инфекциям.

Жирная рыба

salmon_fish

Жирная рыба (в том числе лосось, тунец, макрель) богата омега-3 жирными кислотами, соединениями, которые помогают бороться с воспалением в организме. Наличие хронического воспаления не дает иммунной системе работать должным образом, защита организма снижается. При этом омега-3 могут бороться с простудой сразу по двум направлениям. По результатам эксперимента, проведенного в 2011 году, у «подопытных» студентов-медиков, которые принимали добавки рыбьего жира в течение трех месяцев, отмечалось не только угасание воспалительных процессов, но и снижение тревожности, которое также может ослабить иммунную функцию.

Семена аниса

anis_seeds

Эти семена имеют антибактериальные свойства, могут облегчить кашель и помочь очистить верхние дыхательные пути. Семена аниса можно употреблять в пищу (в печенье, например), но лучшим вариантом для борьбы с простудой считается чай. Стандартный рецепт: запарить семена аниса кипятком, дать немного настояться, добавить корицу или мед, можно сахар (по желанию). Пить до трех раз в день.

Йогурт и кефир

kefir

Употребление продуктов с пробиотиками, таких как йогурт и кефир – это хороший способ пополнения полезных штаммов бактерий, которые способствуют работе пищеварительной системы и помогают предотвратить болезни желудка. Более 10 триллионов бактерий живут в нашем желудочно-кишечном тракте, и для здоровья важно, чтобы хороших было больше, чем вредоносных. Исследование 2011 года обнаружило, что потребление пробиотиков в пище или в виде пищевых добавок снижает риск инфекций верхних дыхательных путей лучше, чем плацебо.

 Сладкий перец

red-pepper

Как и цитрусовые, красный перец содержит очень много витамина С, при чем в перце его гораздо больше, чем в лимонах. В одном сладком перце содержится около 150 миллиграммов этого витамина, что в два раза превышает рекомендуемую суточную норму для женщин. (В большом апельсине, для сравнения, есть только около 100 миллиграммов.) Если Вы заболели, суточная потребность в витамине С увеличивается до 400-500 миллиграммов.

Белковые продукты

Nuts

Все знают, что белок нам необходим для наращивания и поддержания мышечной массы, но он также является строительным материалом и для антител, которые борются с инфекцией в организме. Среди вегетарианских аналогов нежирного мяса можно выделить бобы, орехи и молочные продукты.

Темный шоколад

dark_chocholate

По содержанию в 1 г массы чистый какао содержит больше важнейших для борьбы с болезнями антиоксидантов (известных как полифенолы), чем большинство ягод. Кроме того, это богатый источник цинка. Но в виде шоколадных батончиков какао теряет большинство своих плюсов из-за более существенных минусов такой еды: избыток сахара и жиров в сладостях портит его безупречную репутацию. Чтобы потребление какао шло на пользу, съедайте не более 20 г в день темного шоколада с содержанием какао 70% или выше, а еще лучше – отдавайте предпочтение домашним сладостям из натурального органического какао.

Морковь

Оранжевые фрукты и овощи, такие как морковь, богаты бета-каротином. Когда мы едим эти продукты, наше тело преобразовывает это органическое соединение в витамин А, который необходим для поддержания сильной иммунной системы. Витамин А особенно важен для защиты слизистых оболочек носа и горла – одной из первых линий защиты организма.

Семена подсолнуха

sunflower_seeds

Этот привычный для нас перекус является одним из лучших природных источников витамина Е, антиоксиданта, защищающего клеточные стенки от повреждений. Порция семечек в 30 г содержит около 30% рекомендуемой суточной дозы. Витамин Е очень важен для здоровья наших легких. В 2003 году исследование в Шотландии показало, что люди, потребляющие достаточно продуктов с высоким содержанием витаминов С и Е, имели больший объем легких и в их легких выделялось меньше мокроты.

 

Яндекс.Метрика