fbpx
(073) 922 44 90
(050) 338 55 32
yogamarket2014@gmail.com
Працюємо: пн-пт 9:00-18:00
Вихідні: сб, нд
Корзина

Когда макароны надоели…

15.02.2018

Зерновые культуры – основной источник углеводов, растительного белка, ценных минералов и витаминов. Список круп, которые нужно употреблять в пищу, намного шире привычных «овсянка-рис-гречка».

Хотим напомнить вам о пяти разновидностях зерна, которые сегодня незаслуженно забыты многими. Их мало кто употребляет в пищу, а между тем они очень вкусные и полезные!

Амарант

Амарант

Амарант, называемый «золото инков» – очень древняя зерновая культура, одна из самых ценных в мире. В древние времена для жителей Южной Америки амарант служил вторым хлебом после кукурузы. В семенах амаранта содержится огромное количество железа, магния, кальция, цинка, а также кислота фолиевая, витамины А, Е, С, РР, витамины группы В, лизин и сбалансированный белок, который легко усваивается. Семена амаранта содержат больше кальция, чем молоко, больше железа, чем шпинат, больше клетчатки, чем овёс.

Кроме большого содержания витаминов и минералов, содержит сквален, вещество, которое обогащает организм кислородом, омолаживает его, предотвращает образование и рост раковых клеток. Амарант – уникальный источник антиоксидантов, имеет сбалансированный состав аминокислот, а по количеству качественного белка превышает молоко и сою.

Спельта

Спельта

Спельта (полба) – это полудикий сорт пшеницы, вполне самостоятельный сорт, группа видов пшеницы с ломким колосом и плёнчатым зерном. Все современные сорта пшеницы выведены на базе древней спельты. Многие диетологи пришли к выводу, что напрасно когда-то люди отказались от употребления в пищу таких растений как спельта. Ведь она, сохранившись до наших дней в первозданном виде, имеет много полезных и лечебных свойств.

В полбе содержатся витамины Е и РР, витамины группы В (В1, В2, В5, В6 и В9), много микро- и макроэлементов: железо, цинк, селен, медь, марганец, магний, фосфор, калий, кальций и натрий.

Киноа

Киноа

Киноа, она же лебеда, квиноа, рисовая лебеда или лебеда была основным продуктом питания для южноамериканских индейцев, живущих в высокогорных районах Анд. Киноа получила признание благодаря своим превосходным питательным качествам. Инки прозвали ее «матерью всех зерен», считали подарком богов и поклонялись ей.

Киноа – легкая крупа с целительным составом и особенным вкусом. Киноа богата ценным легкоусвояемым растительным белком, который необходим для поддержания энергии в организме. В киноа больше клетчатки, комплексных углеводов, рибофлавина, аминокислот и фолиевой кислоты, чем в других злаках. Она богата минералами и витаминами группы В, витаминами А, С, Е, железом, фосфором, цинком и кальцием.

Ученые называют квиноа «псевдозерном», на самом деле это не содержащие глютена семечки растения, которые в кулинарии применяются как крупа. Лебеда является хорошим источником ценных пищевых волокон и прекрасным белковым дополнением к любой диете веганов, вегетарианцев, или тех, кто исключает из питания глютеносодержащие продукты.

Кукурузная крупа

Кукурузная крупа

Кукуруза – низкоаллергенный продукт, содержит около 60% крахмала, много белка, клетчатки, витаминов группы В, витаминов С, D, Е, К и провитамин А. Кукурузные зерна – это отличный источник минералов, таких как железо, цинк, йод, селен, марганец, калий и натрий.

Селен вместе с витамином Е и бета-каротин защищает человеческий организм от свободных радикалов, увеличивает сопротивление организма различным заболеваниям, продлевает молодость. Лютеин и зеакстантин – два самых важных питательных вещества, которые помогают сохранить и улучшить зрение.

Булгур

Булгур

Булгур получают путем обработки горячим паром пшеничных зерен, с последующей сушкой, чисткой и измельчением. От обыкновенной дробленой пшеничной крупы булгур отличает именно этап термической обработки.

Содержит витамины группы В, К, Е, бета-каротин и широкий спектр ценных микроэлементов (селен, цинк, фосфор, магний, медь, кальций, калий и натрий).

Булгур при варке остается рассыпчатым, его используют как дополнение к блюдам из овощей, запеканок, салатов, супов, пловов и других блюд, замещая рис, перловую или пшеничную купу.