050 33 85 532 (заказы по Украине)
034 27 43 581
yogamarket2014@gmail.com
Время работы: пн-пт 9:00-18:00
Выходные: сб, вс
Корзина

Любимые рецепты с мёдом на Новый год и Рождество

22.12.2017

Медовик

 

Многими любимый торт Медовик появился около 200 лет назад. Сейчас существуют различные вариации этого ароматного торта, но мы предлагаем вам классический рецепт, который представляет собой медовые коржи, перемазанные сметанным кремом.

Ингредиенты

для теста

яйца – 3 шт.
сливочное масло – 50 г
сахар – 300 г
жидкий мед – 150 мл
сода – 1 ч. л. (или 1 пакетик разрыхлителя для теста)
мука – 500 г

для крема

сахар (лучше сахарная пудра) – 300 г
густая сметана 30% – 500 г.

Приготовление

На водяной бане растопите мед и масло. Постоянно взбивая венчиком или миксером аккуратно добавьте, предварительно взбитые с сахаром в пышную пену, яйца, разрыхлитель для теста и 1 ст.л. муки.

Продолжайте взбивать 10-15 мин. Масса должна увеличиться в объеме в 2 раза, стать легкой и воздушной.
Снимите массу с огня, добавьте оставшуюся муку и замесите мягкое, эластичное тесто. Готовое тесто должно хорошо раскатываться и не липнуть к рукам. Поставьте тесто в холодильник на 30-60 мин.

Данный рецепт рассчитан на 8 коржей. Разделите тесто на равные части, тонко раскатайте. Противень смажьте маслом или застелите бумагой для выпечки, Выпекайте каждый корж 3-5 мин при 180 °С.

Готовые коржи обрежьте и остудите, промажьте кремом. Обрезки от коржей измельчите в крошку и используйте для обсыпки торта.

Для сметанного крема просто взбейте сметану с сахарной пудрой до пышной массы. Можно добавить ваниль, цедру лимона, кокосовую стружку, порезанные фрукты и т.п.

Если вы не любите сметанный крем, то можете использовать для медовика заварной или масляный.
Собранный торт оставьте при комнатной температуре на 1,5-2 ч пропитаться, а потом поставьте в холодильник минимум на 8 ч.

Рождественская кутья

 

Самое главное блюдо на праздничном столе в канун Рождества (Святой вечер) – это кутья. Варят ее из цельной крупы с добавлением меда, орехов, сухофруктов. У каждой хозяйки свой рецепт. Мы предлагаем вам наиболее традиционный для Украины рецепт кутьи из пшеницы.

Ингредиенты

пшеница – 2 ст.
вода – 3 л.
мак – 1 ст.
изюм – 1 ст.
грецкие орехи – 1 ст.
мед – 100 г

Приготовление

Крупу промойте и замочите в теплой воде на ночь. Утром воду слейте и налейте свежей (3 л). Варите пшеницу до мягкости, часто помешивая, чтобы не пригорела, около 2 часов, при необходимости доливайте воду.

Мак залейте кипятком и дайте настояться, потом тщательно перетрите его , до образования белого молочка, макогоном в макитре, как это делали наши предки, или ручным блендером, как продвинутые хозяйки. Можно сначала измельчить сухой мак в кофемолке, а потом запарить.

Изюм промойте и залейте теплой (не горячей) водой и дайте набухнуть. В дополнение к изюму или вместо него можете использовать любые другие сухофрукты.

Орехи измельчите ножом или на терке по своему желанию.

В готовую пшеницу добавьте мак, изюм, орехи и мед. Все тщательно перемешайте и подавайте на стол теплой или холодной.

Имбирные пряники

 

Имбирные пряники стали традиционным угощением на Рождество и Новый Год. Вырезать фигурки и украшать готовые пряники можно с детьми, что превратит их приготовление в веселое семейное времяпровождение.

Новый год – самое подходящее время для кулинарного творчества! Готовые пряники станут отличным подарком друзьям и родным, украшением для елки, вкусным дополнением к чаю или глинтвейну.

Ингредиенты

для теста

сахар – 125 г
мука – 500 г
мед – 250 г
сливочное масло – 100 г
яйца – 1 шт.
какао–порошок – 10 г
кориандр – 3 ч. л.
корица – 1 ч. л.
имбирь молотый – 2 ч. л.
гвоздика молотая – 1 ч. л.
разрыхлитель – 10 г
соль – 1 щепотка

для глазури

сахарная пудра – 100 г
лимонный сок свежевыжатый – 40 мл.

Приготовление

Масло, мед, яйцо взбиваем с сахаром в однородную массу.

Отдельно хорошо перемешиваем сухие ингредиенты: муку, специи, какао, соль, разрыхлитель.

Соединяем все вместе и замешиваем мягкое тесто, оставляем в холодильнике на 30 мин.

Готовое тесто раскатываем и вырезаем пряники фигурными формочками. Выпекаем имбирные пряники 10-15 мин при 200 °С. Противень необходимо смазать маслом или застелить пергаментной бумагой.

Когда пряники остынут их самое время украсить сахарной глазурью.

Для глазури смешиваем сахарную пудру с лимонным соком, по желанию добавляем красители.

Помещаем глазурь в целлофановый пакетик, обрезаем уголок и расписываем имбирные пряники. Можно на еще мокрую глазурь посыпать сверху цветной сахарной кондитерской посыпкой. Когда глазурь застынет – угощение готово.

Медово–базиликово–лимонный напиток

 

Как альтернатива магазинным сладким газировкам предлагаем приготовить освежающий напиток из натуральных компонентов, который понравиться взрослым и детям. По вкусу он похож на ягодный морс, вкусный и полезный, прекрасно тонизирует.

Ингредиенты

фиолетовый базилик – 4-6 веточек;
зелёный базилик – 1-2 веточки;
лимон – 1-2 шт;
мед – 3-4 ст.л.;
вода – 2 л.

Приготовление

Поставьте воду на огонь, когда она закипит опустите в нее свежий базилик, выключите огонь и накройте кастрюлю крышкой.

Остудите воду до 60 °С (в более горячей воде натуральный мед теряет свои полезные свойства). Добавьте порезанный лимон вместе с цедрой и мед. Хорошо перемешайте и дайте напитку настояться до полного остывания.

Остывший напиток можно процедить.

Подавать охлажденным.

 

Глинтвейн «Рождественский» безалкогольный

 

Горячий глинтвейн наполнит дом пряным ароматом, создаст атмосферу тепла и уюта. Это именно то, что нужно после зимней прогулки на свежем воздухе, чтобы согреться и расслабиться. Наш глинтвейн безалкогольный, поэтому его можно пить всей семьей.

Ингредиенты

яблочный сок – 0,5 л;
виноградный сок – 1 л;
яблоки – 2 шт;
апельсин – 1 шт;
мед – 2-3 ст.л.;
коричные палочки – 2 шт.;
гвоздика – 5-6 шт.

Приготовление

Фрукты помойте, очистите от кожуры и порежьте кубиками.

Два вида сока вылейте в кастрюлю и поставьте на огонь, добавив кусочки фруктов.

Все прогревайте на маленьком огне 5-7 мин., напиток не должен закипеть.

В горячий глинтвейн добавьте корицу и гвоздику, томите на огне еще 5 мин.

Выключите огонь и дайте глинтвейну постоять, чтобы немного остыть и приобрести насыщенный вкус и аромат специй.

Слейте напиток в другую емкость и добавьте мед.

Разлейте по бокалам.

Подавайте горячим.

 

Шампиньоны с медом и горгонзолой

 

Это быстрая и вкусная закуска выручит вас, если гости пришли неожиданно, и нет времени готовить что-то основательное. Прекрасное дополнение к грибочкам – свежий хлеб и ваш любимый напиток.

Ингредиенты

шампиньоны крупные
мед натуральный
сыр горгонзола
оливковое масло
соль и молотый черный перец
прованские травы или любые другие на ваш вкус

Приготовление

Включаем духовку и разогреваем до 180 °С.

Грибы шампиньоны моем и чистим, удаляем ножку.

Шляпки выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки.

В каждую шляпку кладем пол ложки меда и кусочек сыра горгонзола.

Сверху сбрызгиваем оливковым маслом, солим, перчим, посыпаем ароматными травами для обогащения вкуса.

Запекаем в духовке 15-20 мин, чтобы сыр расплавился и слегка зазолотился.

Перед подачей грибочки можно посыпать свежей зеленью.

Яндекс.Метрика