094 922 44 90
yogamarket2014@gmail.com
Время работы: пн-пт 9:00-18:00
Выходные: сб, вс
Корзина

Мы — то, что мы едим

29.09.2016

Опасные соединения в «детских» и диетических продуктах

 

«С тех пор, как люди научились готовить, они едят вдвое больше, чем требует их природа».

Б. Франклин

my-to-chto-my-edimКаждый день при выборе пищи мы делаем одну из двух вещей: улучшаем здоровье или вызываем заболевания. Уровень человеческого потребления пищи за несколько последних лет вырос в десятки раз. Если раньше мы с ужасом смотрели на проблему ожирения в Америке, то теперь эта болезнь захватила все европейские страны и Украину в том числе.

По последним оценкам ВОЗ, в нашей стране каждая четвертая женщина и каждый шестой мужчина страдают лишним весом. Для сравнения, в США каждый третий — с избыточной массой тела. Всего ожирением страдает 15% украинского населения. Эта проблема стала актуальной даже среди детей еще в раннем возрасте.

Потребление продуктов должно способствовать улучшению самочувствия и общего состояния здоровья, а не вызывать болезни. Выбирая лучший товар, мы обращаем внимание на этикетку, производителя, бренд, подтверждающие качество продукции. Но выбрать «правильную» пищу часто бывает сложно из-за большого разнообразия продуктов питания.

Новинкой на Европейском рынке стали органические продукты питания, которые относятся к категории экологического, натурального производства традиционными методами. Такая продукция проходит тщательную проверку, и только после подтверждения высокого уровня качества получает специальную маркировку.

eco-produktПреимущества эко пищи в том, что она производится на фермах, где не используют химические добавки и консерванты. Продукты выращиваются в здоровой, необработанной химикатами почве. Органические продукты питания являются незаменимыми для детей, беременных и кормящих женщин (плод подвергается значительному воздействию химических веществ, если мама потребляет не качественную пищу).

Из-за высокой ценовой категории, органика не всегда доступна для среднестатистической украинской семьи. Учитывая этот аспект, ученые-диетологи определили, что можно уменьшить влияние пестицидов на 80%, включив в свой рацион 15 продуктов органического производства. К ним относятся те продукты, которые подвергаются наибольшей химической обработке при обычном, неорганическом выращивании.

Если нет возможности покупать эти продукты у органических хозяйств, нужно ограничить их употребление в своем рационе, заменяя на более безопасные. Среди них:

1. Яблоки. Яблоки на 40% состоят из пестицидов. Соответственно яблочные соки, варенье, конфитюры, также содержат большую дозу химических веществ. Даже очистив плод от кожуры, вы не уменьшаете влияние пестицидов на свой организм.

2. Сельдерей. Содержит 60 различных пестицидов. Безопасная альтернатива сельдерею: брокколи, редис, лук.

3. Помидоры черри.

eda-zdorovye4. Огурцы. Содержит 35 пестицидов. Срезав кожуру, вы существенно уменьшите их содержание.

5. Виноград. 30 пестицидов, которые также присутствуют в изюме. Органически чистый изюм не только положительно повлияет на ваше здоровье, но и удовлетворит настоящих гурманов отличным от обычного сушеного винограда вкусом.

6. Острый перец. Заменить его можно только органическим красным перцем.

7. Нектарины. Одни из самых загрязненных фруктовых деревьев. Насчитывается 33 пестицида. Если вы не можете найти органические нектарины, по уровню полезных составляющих можно заменить их ананасами, папайей или манго.

8. Персики. Найдено 60 пестицидов. Курага насчитывает то же количество. Меньшая доля приходится на консервированные персики. Если вы хотя бы раз пробовали органическую курагу, вы точно не захотите менять ее на обычную.

9. Картофель. Наш любимый и часто применяемый продукт насчитывает 35 пестицидов.

10. Клубника. 60 различных пестицидов.

11. Шпинат. Лидер питательных веществ среди листовой зелени насчитывает 50 различных пестицидов.

12. Сладкий перец. Все сорта насчитывают около 50 пестицидов.

13. Молоко. К этому продукту нужно относиться особенно осторожно, ведь это основной рацион всех детей. Благодаря органическим фермам вы можете обеспечить себя и своего ребенка чистым и полезным молоком.

14. Кофе. Кофейные зерна при выращивании обрабатываются большим количеством химических веществ. При покупке кофе обратите внимание, имеет ли оно органическую маркировку. Покупая органическое кофе, вы не только защищаете свое здоровье, но и поддерживаете фермеров, которые при выращивании зерен сохраняют природу и тропические леса, под пологом которых они выращиваются.

15. Шоколад. Как и кофе, какао бобы выращивают в бедных странах, где нету строгих законов, регулирующих использование пестицидов при выращивании. Покупка органического шоколада обеспечивает вам сладкое удовольствие без ущерба окружающей среде и работникам био ферм.

Для того, чтобы быть здоровыми и получать пользу от пищи, не затрачивая на это больших средств, вам стоит лишь заменить наиболее загрязненные и вредные продукты на органическую пищу. Наслаждаясь вкусными и качественными эко продуктами, вы сохраняете окружающую среду и обеспечиваете хорошие условия работникам ферм, которые подвергаются катастрофическим воздействиям при работе с химическими веществами.

 

Яндекс.Метрика