fbpx
(073) 922 44 90
(050) 338 55 32
yogamarket2014@gmail.com
Працюємо: пн-пт 9:00-18:00
Вихідні: сб, нд
Корзина

Осень – пора заготовок

17.10.2016

Как заготовить овощи и фрукты

Приближается зима, и пора заняться заготовками, чтобы до весны не питаться одними апельсинами и бананами.

Конечно, бананы нам зимой тоже пригодятся, но пропустить золотой сезон местных овощей-фруктов нельзя ни в коем случае по нескольким причинам:
— Фрукты и овощи, растущие в зоне вашего проживания, всегда будут более свежими и богатыми полезными веществами, чем «заморские», сорванные полузелеными за недели до того, как окажутся на вашем столе.
— Покупая отечественное вы поддерживаете национальных производителей.
— Сделав заготовки собственноручно, вы будете уверены в качестве потребляемых продуктов.

sushka-ovoshcheiСушка
Этот метод превращает фрукты и овощи в удобные полуфабрикаты, практически не изменяя их вкус и не нанося существенного ущерба их полезным свойствам. Удаление воды не вредит защитным антиоксидантам и сохраняет многие витамины и минералы. Вы можете сушить практически любые фрукты-овощи, которые можно тонко нарезать (это ускоряет время сушки). В итоге получается прекрасная альтернатива для таких продуктов как, например, кабачок, которые теряют свойственную упругую текстуру при консервировании без уксуса.

Даже со средним сушильным аппаратом вам обязательно удастся приготовить прекрасные сушенные помидоры в масле для салатов, сушенные дыни для домашних конфет и десертов и многие другие полезные деликатесы.

Чтобы придать дополнительный аромат овощам, перед сушкой порежьте их ломтиками, полейте маринадом (1 ст.л. оливкового масла, 1 столовая ложка рубленого розмарина или тимьяна и 1/4 чайной ложки соли), перемешайте и дайте постоять пару минут. Далее застелите поддоны сушарки пергаментной бумагой и выкладывайте на нее предварительно откинутые на дуршлаг овощи.

Следуйте рекомендациям производителя сушарки касательно времени и температуры сушки каждого вида продуктов.

hraneniye-v-pogrebe-ovoshcheiХранение в подвале или погребе
Старый способ хранения, используемый нашими бабушками, снова набирает популярность, как простой и эффективный метод сохранить до следующего лета сочными овощи-корнеплоды, такие как морковь, свеклу, хрен, топинамбур и другие. Если вы счастливый обладатель погреба, все, что от вас требуется — это приготовить ящики, газеты для перестилания слоев овощей и следить, чтобы температура в помещении для хранения не опускалась зимой ниже 0, иначе корнеплоды могут подмерзнуть. Корнеплоды вроде картофеля, брюквы, репы можно хранить до шести месяцев, фрукты, такие как груши и яблоки — до трех месяцев. Овощи и фрукты должны храниться отдельно, так как фрукты содержат вещества, которые ускоряют перезревание «соседей».

Замораживание
Самый быстрый и простой из всех методов. Замораживание лучше всего сохраняет водорастворимые витамины и хрупкие минералы в продуктах. Лучше всего найти место в морозилке для ягод, зеленых листовых овощей, овощей семейства крестоцветных (разные виды капусты) и трав. Рекомендуется бланшировать овощи перед замораживанием. Для долгосрочного и более удобного замораживания (6 месяцев или дольше) можно использовать вакуумные системы упаковки продуктов вместо привычных пакетов на молнии. Это увеличит ценное место в морозилке и убережет продукты от «холодных ожогов», когда продукты портятся от попадания ледяного воздуха в пакет.

Консервирование
Этот старинный любимый многими метод является идеальным для влажного хранения фруктов и овощей, чтобы сохранить сочность и вкус. Выберите для консервирования сочные сливы, персики, скоропортящиеся сорта яблок и груш. А традиционных овощных рецептов у каждого из нас найдется целое множество (как же без хрустящих маринованных огурчиков зимой!), но желательно выбирать рецепты, в которых поменьше уксуса, жаренных компонентов и масла.
Тщательно стерилизуйте банки и крышки, чтобы избежать вздувания. Хранить консервацию можно 1 год.