094 922 44 90
yogamarket2014@gmail.com
Время работы: пн-пт 9:00-18:00
Выходные: сб, вс
Корзина

Полезный экзотический продукт разнообразит питание

18.10.2016

Заморские крупы – в привычные блюда

Киноа, она же лебеда, квиноа , рисовая лебеда или лебеда кино была основным продуктом питания для южноамериканских индейцев, живущих в высокогорных районах Анд.

Этот продукт занимал почетное место в питании обитателей гор, потому что киноа – одна из немногих культур, которые можно было выращивать на высоте более 3000м над уровнем моря. Лебеда выдерживает сильные морозы, палящее солнце и нехватку влаги – суровые климатические условия Анд.

Red QuinoaНо кроме этого, киноа получила признание благодаря своим превосходными питательным качествам. Инки прозвали ее «матерью всех зерен», считали подарком богов и поклонялись ей. Выращивание, сбор урожая и употребление лебеды в пищу было сопряжено со многими традициями и обрядами.

Ученые называют квиноа «псевдозерном» — на самом деле, это не содержащие глютена семечки растения, которые в кулинарии применяются как крупа. Лебеда является хорошим источником ценных пищевых волокон и прекрасным белковым дополнением к любой диете веганов, вегетарианцев, или тех, кто исключает из питания глютеносодержащие продукты.

Квиноа имеет необычный ореховый вкус и подходит для приготовления интересных пловов, салатов или супов. В отличие от многих круп, лебеда готовится намного быстрее, поэтому вы можете попробовать применять ее в своих любимых рецептах – возможно, она станет вашим крупяным фаворитом.

В большинстве рецептов киноа с успехом может заменить белый рис или кускус. Используйте ее для каши на завтрак или добавьте сырые семена в хлеб для восхитительного хруста. Почему бы не попробовать что-то новое вместо приевшихся традиционных салатов? В следующий раз предложите своим гостям попробовать сытный и вкусный салат из лебеды и попросите угадать главный компонент – хорошая еда и настроение за столом будут обеспечены. А для семейного обеда отличной альтернативой привычному крупяному супу может стать суп из киноа. Как бы вы не приготовили лебеду, она в любом виде способна разнообразить ваше повседневное и праздничное меню.

«Осваивать» киноа вы можете начать с простых рецептов из небольшого количества доступных составляющих. Например, часто лебеду готовят с тушеными овощами.

kvinoa-s-hribamiПопробуйте вот такой вариант с грибами:
Продукты:
квиноа – 0,2 кг
1 сладкий перец
примерно 6 средних шампиньонов
1 горсть зеленого горошка
оливковое масло
маленький пучок петрушки
соль, специи — по вкусу.

Приготовление:
Предварительно промыв холодной водой, отварить киноа до готовности (примерно 15-20 минут). Соотношение крупы и воды для варки – 1 к 2-м. Слить лишнюю воду и сохранять полученную кашу теплой.

Нарезать перец и грибы. В большой сковороде хорошо разогреть оливковое масло, обжарить шампиньоны со сладким перцем 5-7 минут, после чего добавить туда же горошек и протушить еще пару минут.

К обжаренным овощам переложить теплую кашу, приправить петрушкой и специями по вкусу.

Квиноа отлично сочетается практически с любыми овощами, тофу, мясом и рыбой, что дает большое пространство для фантазии кулинаров.

Яндекс.Метрика