094 922 44 90
yogamarket2014@gmail.com
Время работы: пн-пт 9:00-18:00
Выходные: сб, вс
Корзина

Андрей Кузнецов поделился впечатлениями о путешествии по Индии

19.08.2017

Андрей Кузнецов – соучредитель студии йоги YogaIFShcool, владелец интернет магазина по продаже товаров для йоги и органических продуктов питания Yoga Market, а также организатор крупных мероприятий, связанных с популяризацией йоги – Carpathian Yoga Fest. В данной статье Андрей поделился своими впечатлениями о поездке в Индию. Приятного чтения, друзья 🙂

«Я никогда особо не интересовался этой страной. Ни культурой, ни историей, ни традициями, ни образом жизни, ни энергетикой, ни чем-то еще. Более того, я ее опасался: грязь, неизвестные болезни, преступность, отсутствие гигиены. Но так сложилось, что поездка в Индию все-таки случилась в моей жизни.

Самая большая в Индии мечеть Джама-Масджид

Мы выехали из Ивано-Франковска, большинство группы я не знал вовсе или почти не знал. С первых минут мелькнула мысль: как мы там все вместе уживемся? Аудитория была достаточно разноплановая: студентка, предприниматели, жены предпринимателей, MLM-щики, директора, менеджеры среднего звена. Все с характером и определенными принципами.

Перелет из Киева в Дели, с короткой остановкой в ОАЭ, не был тяжелым, хотя и продолжался около 12 часов. Сложно стало в Дели. Мы попали в разгар денежной реформы – валюту легально не поменяешь, у банкоматов многочасовые очереди с ограничением выдачи, в банках то же самое. А вот в аэропорту можно было это провернуть, на что и потратили около 3-х часов, сонные, но на ногах.

Особенностью страны является то, что если индусы видят в тебе «неосвоившегося», сразу пытаются обмануть, зачастую наивно, по-детски, и даже когда им говоришь: «Эй, друг, я понимаю, где, как и чем меня обманываешь, отстань, мы из Украины, не из Америки, нас так просто не возьмешь», они все равно продолжают и прекращают лишь тогда, когда видят, что еще немного – и можно схлопотать.

Поэтому целую неделю мы отбивались: от гидов, которых нам предлагали наши таксисты у Тадж Махала; завышения цен на проезд в тук-туках или на рикше; на вокзале – от консультантов по помощи в покупке билетов, которые тянули не в сторону вокзала; от хитрецов, пытавшихся впарить банкноты, которые в это время выводились из оборота и никто их не принимал; от бравших деньги за вход в мечеть; от «доброжелателей», которые за руки тянули показать, где лучшие изделия из шелка, кашемира и т.д. Но не все так страшно – через неделю мы уже излучали уверенность, знали, как их всех посылать, и проблема исчезла сама по себе.

Как же без него…

Питание, грязь, гигиена. Сперва Индия для украинцев – это ужас. Это хуже, чем на картинках. Неплохой в нашем понимании магазин или кафе, кроме центральных районов столицы, найти очень сложно. Даже рестораны для иностранцев – это уровень наших столовых в районе вокзала. Первые три дня ел то, что взял с собой…

Крысы и тараканы в гостиницах, которые бегают по вашему номеру – привычное дело. А потом отпустил все и расслабился. Группа вся тоже. Возможно, мы заработали иммунитет в детстве, в 90-е у нас тоже было не ахти с чистотой, возможно все не так страшно, как выглядит, но никаких серьезных проблем со здоровьем ни у кого не возникло. Более того, ко второй неделе мы привыкли и это стало для нас привычно. Мы пили фреши из общей посуды на улицах, ели уличную еду, были на местной свадьбе и…все в порядке!

Фреш по-индийски

Что мы там делали? Кроме посещения достопримечательностей Индиии в Дели, Агре, Ришикеше и Варанаси, мы просто отрывались. Сидели вечерами у кого-то в номере, на специальной площадке на крыше отеля в Ришикеше с видом на Ганг, сплавлялись на катамаранах по этой величественной реке и купались там, утром занимались йогой, побывали на свадьбе в Варанаси, куда сами напросились, искали кафе, чтобы попробовать настоящую индийскую кухню, плавали у берегов Варанаси на лодке, наблюдая похоронные огни и слушая байки гида, и еще много других приятных мелочей.

Сплав по Гангу

Очень атмосферная йога!

После приезда знакомые, встречая меняя, задавали много вопросов. Самое главное: сколько стоит. Ну, кто как тратит. Билет в Индию сейчас 430 $, лучше покупать заранее. В 1100-1200 $ в общем можно уложиться, из них 430 $ билет и 80 $ регистрационный взнос, все остальное – расходы на жилье, транспорт между городами, питание, сувениры.

Нужна вакцинация? Нет. Безопасно ли там? Мы ходили по ночам по очень темным местам, и не было никакого намека на опасность. Обычно к иностранцам особое отношение.

Для кого такое путешествие? Для всех, главное, чтобы человек был хороший, это не турагентство, участники поездки – не участники тура в Индию, спланированного до мелочей, не клиенты, которые всегда правы, поэтому особенно церемониться с «деструктивными элементами» никто не будет.

Что поразило? Больше всего – ребенок, евший из миски вместе с крысами. Доброжелательность и искренность людей. Особая, непередаваема атмосфера, наполняющая энергией на месяцы…

Колоритные местные

Заклинатель змей

Поеду ли еще раз? Да, конечно. И большинство из предыдущей компании также собирается».

Еще хотелось бы задать несколько вопросов дополнительно после столь интересного рассказа…

Вы ездили с группой, в которой были опытные путешественники. Как смотрите на такую поездку самому или вдвоем, тем более, в первый раз?

«Лучше ехать компанией от 5 человек: и безопаснее, и интереснее, и дешевле на человека (например, транспорт, жилье и даже питание)».

Нужна ли виза?

«Да, украинцам необходимо оформлять визу, и делать это лучше заранее. Стоимость – около 90 долларов».

Где есть wi-fi?

«Wi-fi обычно есть в холлах отелей. Иногда в ресторанах, но интернет там не особо качественный».

Понравилось ли хоть что-то из блюд местной кухни? Привезли интересные индийские рецепты?

«Из еды нам больше всего подошла тибетская кухня и кулинарное наследие Британской империи. «Коренная» не понравилась: много специй, острая, очень сладкая. Домой записал только рецепты массала чая».

Цены на популярные товары сильно отличаются?

«Практически такие же, как в Украине или дешевле, но качество зачастую не очень. Моя рубашка порвалась от натяжения на второй день, одежда очень линяла. В Ришикеше в одной торговой точке продавец гордо заявлял, что его продукция из Непала, это, мол, не здешний ширпотреб».

Можно поподробнее о ценах в этой стране: что сколько стоит на наши деньги?

«Ананасовый фреш, 0,3л – 30 грн; поесть в приличном ресторане – 120-150; отель, если номер на двоих – 150 грн/чел (если так себе условия) и 300 грн/чел (адекватный вариант). Поезд: билет в самый дешевый класс (расстояние около 800 км) от 350, повыше – от 700».

Какая она, индийская медицина сегодня?

«К счастью не стыкались. Говорят, что для бедных – кошмар, для тех, кто побогаче – нормально. В позапрошлом году одному из наших пришлось купить лекарства, помогло быстро. Вообще их фарминдустрия одна из самых лучших в мире».

Что выбрали в качестве сувениров?

«Одежду, сладости, специи, разного рода безделушки. Привез домой недорогой аюрведический крем, жене понравилось».

Язык: возникали ли проблемы в объяснениях с местными?

«Для знающих английский проблем в общении не будет, даже в глубинке».

Жалели ли вы на месте, что не взяли с собой то, что очень могло пригодится? Что это были за вещи?

«Все было продумано, все необходимое захватили. Если и не хватало каких-то вещиц – покупали. Некоторым девушкам не хватило чемоданов, так много всего накупили, но и они без проблем были приобретены».

Присоединяйтесь!

Яндекс.Метрика