094 922 44 90
yogamarket2014@gmail.com
Время работы: пн-пт 9:00-18:00
Выходные: сб, вс
Корзина

Спельта как ингредиент

17.10.2016

Пищевая ценность спельты

Спельта – это древний вид зерновых, считается прародителем пшеницы. Его выращивание резко упало в 19-м веке в пользу новых сортов, но в настоящее время спельта возвращается на поля.
Она используется и ценится как ингредиент во многих продуктах здорового питания не только благодаря высокой сытности – через систему пищеварения спельта способствует настраиванию организма на оптимальную работу. Поэтому этот древний забытый вид зерновых вновь набирает популярность.

speltaОдин стакан (или приблизительно 194 грамм) вареной спельты содержит:
• Калории: 246.
• Углеводы: 51 грамм.
• Волокна: 7,6 грамма.
• Белки: 10,6 грамма.
• Жиры: 1,7 грамма.
• Марганец: 106% от рекомендованной суточной нормы (РСН).
• Фосфор: 29% от РСН.
• Витамин B3 (ниацин): 25% от РСН.
• Магний: 24% от РСН.
• Цинк: 22% от РСН.
• Железо: 18% от РСН.

Спельта и цельнозерновая пшеница
Оба вида зерна обеспечивают организм ценными углеводами, белками, клетчаткой, витаминами, минералами и другими важными питательными веществами.

Но исследования показали некоторые отличия в питательном профиле двух культур.

Например, содержание минералов в спельте несколько выше, чем в пшенице, в частности, марганца, цинка и меди. Оказывается, в ней содержится меньшее количество антинутриента фитиновой кислоты (фитиновая кислотаснижает всасывание таких минералов как железо и цинк).

Спельта в отличие от хлебопекарной пшеницыхарактеризуется высокой растворимостью в воде. То есть из нее в кишечнике быстрее всасываются полезные вещества при минимальных энергозатратах на переработку такого же количества пищи.

Это отличный вариант, чтобы пополнить свой рацион цельнозерновыми продуктами, которые в оптимальном количестве помогают предотвратить ожирение, сахарный диабет 2-го типа и сердечно-сосудистые заболевания.

В спельте есть клейковина (глютен), но он отличается (молекулярно) от глютена из более популярной хлебопекарной пшеницы. Онлегче усваивается, так как по структуре более«хрупкий» и лучше растворяется в воде. Также более легкому расщеплению способствует высокое содержание пищевых волокон.

Кроме того, современные хлебные культуры подвергалисьискусственной модификации с целью повышения содержания клейковины в зерне (чтобы улучшить вкусовые качества хлебобулочных изделий), а спельта как древний прародитель нынешней пшеницы и сейчас выращивается в первозданном виде.

То есть людям с повышенной чувствительностью к глютену можно попробовать вводить продукты с содержанием спельты в свой рацион, тем не менее, если вы страдаете серьезной непереносимостью клейковины, этот вид пшеницы также противопоказан.

В магазине yogamarket.com.ua вы можете найти много продуктов питания со спельтой – от муки и хлопьев до энергетических батончиков. Экономьте на доставке, заказывайте сразу несколько товаров по лучшим ценам!

Яндекс.Метрика