fbpx
(073) 922 44 90
(050) 338 55 32
yogamarket2014@gmail.com
Працюємо: пн-пт 9:00-18:00
Вихідні: сб, нд
Корзина

Ваш любимый и полезный какао

21.11.2016

kakaobobiПолезный порошок какао

Раньше мы уже писали об удивительных свойствах какао-бобов и, возможно, Вы уже успели попробовать этот «минерально-энергетический комплекс».

Какао-бобы – это, конечно, самый полезный, но не единственный вариант, как можно правильно подзарядить свой организм. Достойная альтернатива – какао-порошок, который можно использовать для приготовления любимых полезных блюд. Но блюда получатся действительно полезными при двух условиях: во-первых, у Вас будет действительно хороший какао-порошок и, во-вторых, рецепты Вы возьмете из здоровой кухни, с минимальным содержанием сахара.

В какао содержится около 300 различных элементов, благодаря поэтому оно уже широко известно как «superfood». В списке этих 300 есть протеины, углеводы, витамины, минералы, жиры и антиоксиданты.

Причем антиоксиданты – это, как правило, самый весомый аргумент в защиту какао и шоколада, так как никакой другой продукт не может сравниться с какао по содержанию этих ценных компонентов. Множество исследований, проведенных в разных странах, доказывают, что именно какао является самым лучшим источником антиоксидантов-танинов. По количеству антиоксидантов на единицу веса ему уступают даже ягоды годжи и асаи, известные своими лекарственными свойствами.

В любом магазине мы можем купить порошок какао, но не все порошки одинаковые. В сыром какао в 4 раза больше антиоксидантов, чем в традиционном. А если выбирать не просто сырое, а органическое какао, таким образом, Вы можете быть уверены, что оно защищено от пестицидов (практически обязательный атрибут его приготовления). К тому же, большой процент какао сегодня производится из ГМО-бобов какао.

Без сомнения, сырое какао полезнее, но только в том случае, если Вы покупаете его у добросовестного производителя, потому что в процессе ферментации какао может быть заражено бактериями, насекомыми и грибками. Обычное какао после ферментации сушится под воздействием очень высоких температур – так погибают вредоносные бактерии, но также уничтожаются и почти все полезные свойства. Так называемое «сырое» – это также термически обработанное какао, но в намного более щадящем температурном режиме.

В итоге получается, что какао вполне достойно уважения благодаря своим свойствам и содержанию полезных веществ. Но употреблять его нужно без фанатизма, так как велика вероятность, что некоторые из почти трех сотен составляющих этого продукта в больших количествах могут вызвать индивидуальную непереносимость, и при повышенной чувствительности могут проявиться перевозбуждением нервной системы, головной болью или аллергической реакцией. А влияние многих из этих веществ на организм пока вообще точно не изучено.

Для какао принцип «чем больше, тем лучше» не работает. Исследователи соглашаются, что около 40 грамм сырого какао (приблизительно 4-6 ч.л.) – это достаточная суточная норма, чтобы получить все его полезные свойства и не нанести вред организму.