Зимой наше здоровье становится особенно хрупким, так как частая смена погоды, высокая вероятность переохлаждения, истощение запасов энергии и полезных веществ в организме способствуют снижению сопротивляемости заболеваниям.
Именно на февраль обычно приходится вторая волна гриппа и практически у всех нас наблюдаются симптомы авитаминоза: постоянное ощущение усталости, быстрая утомляемость, вялость, сонливость, рассеянность и раздражительность.
В конце зимы и ранней весной организм ослабевает, проявляются нарушения и сбои его функций, так как запасы витаминов и микроэлементов, приобретенные летом и осенью, подходят к концу, а восполнить дефицит оказывается непросто.
Овощи и фрукты, пролежавшие всю зиму (причем не всегда в помещениях с правильными условиями хранения), со временем утрачивают свои полезные компоненты. Особенно плохо сохраняется витамин С – например, к весне в яблоках на 50% меньше этого витамина, чем осенью после сбора.
Также время беспощадно и к таким необходимым витаминам как В9 и В6 – получается, чтобы организм не испытывал нехватки, зимой нужно съедать втрое больше богатых ими фруктов и овощей, чем в осенний период. Примерно так же обстоят дела и с другими важными микроэлементами и витаминами, которые не накапливаются впрок и должны постоянно пополняться.
Самое время обратить внимание на такой богатый источник полезных веществ, как сухофрукты. При правильной сушке фруктов хорошего качества большая часть всех ценных веществ сохраняется.
Сушенная клюква отличается высоким содержанием витамина С (столько же, сколько в цитрусовых и садовой землянике). Кроме того, ягоды клюквы содержат витамины B1, B2, B5, B6, витамин РР, Е, K1.
Экзотический физалис известен как прекрасный натуральный заменитель поливитаминных препаратов: включая эти плоды в свое питание, вы получаете хорошую порцию витаминов A, B1, B2, B6, B12. В12 из этого списка особенно важен для вегетарианцев, у которых традиционно наблюдается дефицит этого витамина из-за специфики питания.
Сушеные абрикосы содержат витамины В1, В2, В15, Р, РР, большое количество каротина, калий, железо.
Сушеный виноград (изюм) имеет в своем составе много бора, марганца, а также калий, магний и железо, плюс витамины В1, В2 и В5.
(Всего 50 г кураги или изюма удовлетворяют суточную потребность человека в калии)
Сушеные финики – отличный десерт благодаря высокому содержанию сахара, а еще в них есть много различных витаминов, в особенности В5. Из микро- и макроэлементов в них содержатся калий, кальций, магний, натрий, фосфор, сера, железо, медь, марганец, а также более 20-ти видов различных важных аминокислот, не свойственных другим сухофруктам.
Сушеный инжир – источник стимулирующих пищеварение ферментов, кроме того, в нем много калия, кальция, а железа даже больше, чем в яблоках, поэтому инжир часто «приписывают» больным железодефицитной анемией.
Польза чернослива, инжира, фиников также объясняется высоким содержанием ценных пищевых волокон, которые помогают наладить работу пищеварительного тракта. Кроме того, чернослив богат органическими кислотами, повышающими кислотность кишечника и убивающими патогенные микроорганизмы.
Сегодня довольно сложно найти «правильные» сухофрукты – чтобы придать им красивый внешний вид и мягкость, производители вымачивают их в специальных растворах, которые содержат вредные вещества. Такие сухофрукты не только не приносят пользы, но и при постоянном употреблении могут нанести серьезный вред здоровью, особенно это касается детей.
Поэтому лучше отдавать предпочтение самым непривлекательным сушеным фруктам, а еще лучше купить органические сухофрукты от проверенного производителя и наслаждаться прекрасным вкусом не опасаясь!
Автор блога В моем активном ритме жизни, йога — способ найти баланс и внутреннюю гармонию, путь к тому, чтобы понять мир и свое место в нем. Мне нравится изучать йогу, делиться знаниями об этой древней практике, во всех ее проявлениях. Думаю, счастье должно идти от самого сердца, чтобы мы могли наполнять им мир вокруг.