Многие слышали о так званых «суперпродуктах» и даже знают, что обычно включают в этот список.
Информации о том, что это, и зачем – полно. Но обычно познакомиться с ними теснее возникает желание только у самых смелых, так как обычно статьи и рейтинги о мега-полезности этих продуктов упускают важный момент – с чем их есть и как правильно ввести в свой рацион, чтобы это было не только полезно, но и удобоваримо, и просто.
Зелёные соленые морские «овощи» очень положительно влияют на функционирование организма. Они известны как самый богатый источник йода, который трудно найти в большинстве других продуктов, но он имеет важное значение для функции щитовидной железы, регулирующей гормоны. Кроме того, водоросли очень низкокалорийные и способствуют улучшению обмена веществ.
Как есть?
Если вы ничего не имеете против салата морской капусты – можете приготовить дома собственный вариант с использованием ингредиентов хорошего качества и заправкой известного вам состава. А одноклеточные морские водоросли в порошке можно использовать как составляющую салатной заправки или энергетического коктейля.
На нашем рынке – это относительно новый продукт, но на самом деле это очень древний компонент рациона человека, который использовался еще китайскими практиками в качестве лекарственного компонента. На протяжении тысяч лет ими лечили все – от диабета до высокого кровяного давления. Полные мощных антиоксидантов, ягоды способствуют не только хорошему здоровью, но и прекрасному состоянию кожи: в них много астаксантина, антиоксиданта, который защищает кожу от вредного воздействия солнечных лучей, и бета-каротина, уменьшающего воспаление и способствующему росту новых клеток кожи.
Как есть?
Пикантные по вкусу и похожие по текстуре на изюм, ягоды годжи хорошо сочетаются с йогуртом и овсянкой, добавляют интересных нот хлебу или печенью. Могут послужить хорошим перекусом в сочетании с ореховым ассорти, быть компонентом мюсли или гранолы.
На сегодня общеизвестным являются факты о пользе темного шоколада для сердца и сосудистой системы. Но главная звезда этого полезного для здоровья лакомства – какао, семена плода, который растет на деревьях. Преимущества продукта поясняются наличием полифенолов и флавоноидов, антиоксидантов, которые помогают снизить кровяное давление и уровень холестерина и поддерживать стабильный уровень сахара в крови. Содержит много магния и железа. Главное, чтобы какао был хорошим и сырым.
Как есть?
Если убрать молоко и сахар, которые обычно добавляются в шоколад, какао действительно может быть довольно горьким, но отсутствие сладости делает его более универсальным в готовке. Он хорошо проявит себя в различных смузи, йогуртах или с овсяными хлопьями. Конечно, для приготовления какао-напитка или выпечки. Есть масса десертов на основе сырого какао.
Крошечные семена стали массово употребляться в пищу и добавляться в различные готовые продукты не так давно, но за прошедшие пару лет их популярность резко возросла. В дополнение к большому содержанию «здоровых» жиров омега-3, семена чиа могут похвастаться большим процентом клетчатки (5 г на столовую ложку), которой так не хватает в современном рационе.
Как есть?
Чиа семена хорошо сочетаются с фруктовыми коктейлями, служат посыпкой для салатов, входят во многие виды выпечки. Можно из них сделать полноценный завтрак: с вечера смешайте 1/4 стакана семян с 1 стаканом молока и подсластителем на ваш выбор, оставьте в холодильнике в контейнере на ночь. В качестве приправ к блюду используйте корицу, ваниль, арахисовое масло, ягоды, бананы, пюре тыквы, тертый кокосовый орех — возможности безграничны.
Эти «семена» (на самом деле крошечные фрукты!) — великолепный вегетарианский источник белка. В них очень высокое содержание омега-3 жирных кислот, которые очень важны для здоровья сердца, помогают снизить кровяное давление и уровень холестерина, улучшают функцию мозга и помогают укрепить иммунную систему (актуально во время сезона простуды и гриппа!). Магний, калий, железо и клетчатка делают их просто идеальным энергетическим топливом.
Как есть?
Семена конопли имеют мягкий, ореховый аромат и вкус, поэтому сфера применения достаточно широка – в пудинг, йогурт, пюре, супы.
В 2013 году причисление квиноа к списку суперфудов и рост ее популярности часто вызывали насмешки, но по прошествии нескольких лет продукт не только не теряет популярности, а наоборот.
Крошечные зерна расхвалены за высокое содержание белка (все девять незаменимых аминокислот), а также как безглютеновый продукт, что делает его безопасным выбором для тех, у кого непереносимость глютена.
Как есть?
Посмотрите на продукт, как на крупу, и замените привычные вам крупы на квиноа в некоторых повседневных рецептах. Готовится очень просто: варить зерна в воде в соотношении 1 к 2 на медленном огне в течение 10-15 минут. Всё, у вас готов гарнир для курицы или рыбы, основа для вегетерианских пловов и блюд с тушеными/обжареными овощами, салатов.
Автор блога В моем активном ритме жизни, йога — способ найти баланс и внутреннюю гармонию, путь к тому, чтобы понять мир и свое место в нем. Мне нравится изучать йогу, делиться знаниями об этой древней практике, во всех ее проявлениях. Думаю, счастье должно идти от самого сердца, чтобы мы могли наполнять им мир вокруг.