Какао-бобы состоят более чем из 300 полезных соединений. Среди них фенилэтиламин, теобромин и много полифенолов. Бобы содержат большое количество витаминов и минералов, а также калий и медь, которые поддерживают здоровье сердечно-сосудистой системы. Они богаты кальцием и магнием, которые необходимы для того, чтобы все основные органы функционировали должным образом.
Польза:
Содержат дофамин, фенилэтиламин (PEA) и серотонин, которые поддерживают психическое здоровье и улучшают настроение. Борются с депрессией, способствует выработке серотонина.
В то время как порция черники содержит 32% от дневной нормы антиоксидантов, какао-бобы – более 621%. Благодаря этому снижается риск заболевания раком и регулируется уровень холестерина.
Полифенол и магний, имеющиеся в какао-бобах в достаточном количестве, положительно влияют на сердечно-сосудистую систему, а также снижают кровяное давление.
Магний увеличивает сердечную силу и поддерживает состояние сердечной мышцы, обеспечивая таким образом эффективное перекачивание крови. Кроме того, он уменьшает риск образования тромбов, и в свою очередь –инсультов и инфарктов.
Этот полифенол улучшает циркуляцию крови, а также поддерживает эластичность кровеносных сосудов. Он борется с холестерином, в результате снижается риск инсультов, инфарктов, рака и диабета. Эпикатехин содержится только в целых сырых какао-бобах.
Чашка какао может заменить чашку кофе, но вреда от нее, в отличие от кофе, не будет.
Какао-бобы способствуют похудению. Исследования показали, что полифенолы увеличивают чувствительность к инсулину. Кроме того, природные антидепрессанты в них снимают эмоциональное напряжение во время похудения.
Сырые какао-бобы можно приобрести в специализированных магазинах органического питания. Те, кому не по вкусу горьковатый привкус бобов, могут потреблять те же полезные вещества в органическом черном шоколаде, который не прошел термическую обработку и содержит не менее 70% какао. В его составе не должно быть молочных продуктов и кокосового или пальмового масла.
Научные исследования в области диетологии и сыроедения обнаружили множество полезных свойств сырых какао-бобов. Как любой другой продукт, их влияние на организм человека индивидуально, но в целом зафиксировано его стимулирующее и лечебное действие благодаря наличию химических веществ, аналогичным тем, которые используются в фармакологии для лечения сердечно-сосудистых и других заболеваний. При употреблении следует соблюдать суточною норму потребления, а именно не более 50 гр. для взрослого, и не более 30 гр. для детей.
Здоровое питание должно быть приоритетным для каждого человека, который хочет оставаться активным как можно дольше, и для этого следует экспериментировать с различными продуктами, делая рацион более разнообразным и полноценным.
Автор блога
В моем активном ритме жизни, йога — способ найти баланс и внутреннюю гармонию, путь к тому, чтобы понять мир и свое место в нем. Мне нравится изучать йогу, делиться знаниями об этой древней практике, во всех ее проявлениях. Думаю, счастье должно идти от самого сердца, чтобы мы могли наполнять им мир вокруг.