fbpx
(073) 922 44 90
(050) 338 55 32
yogamarket2014@gmail.com
Працюємо: пн-пт 9:00-18:00
Вихідні: сб, нд
Корзина

Как приготовить хумус

11.07.2017

Хумус пришел к нам из кухни стран Ближнего Востока. Это очень популярная закуска в Израиле, Турции, Ливане, Греции, которую подают с традиционным хлебом или лепешками. В последние годы он набирает популярности во многих странах мира, особенно среди веганов и вегетарианцев, людей, которые придерживаются здорового питания или безглютеновой диеты. Хумус, как соус или закуску, можно употреблять с овощами, чипсами, крекерами, в качестве пасты/паштета на бутерброды. Это очень полезное и вкусное блюдо, богатое ценным растительным белком и волокнами, а готовится совсем просто.

Как приготовить хумус из нута?

Основной ингредиент хумуса – нут (другое известное название – турецкий горох), который отваривается и измельчается до однородного кремообразного состояния. Дополнительными составляющими выступают оливковое масло, тахини (паста из семян кунжута), лимонный сок, чеснок, паприка и другие специи и травы по вкусу.
Встречаются рецепты, где дополнительными ингредиентами хумуса являются различные орехи, жареные овощи, например, перец, лук, помидоры, тыква, картофель, петрушка и укроп, сыр фета и даже какао.

Если вы не нашли готовую пасту тахини, то можно приготовить ее самостоятельно из обжаренных семян кунжута (сезама) или заменить арахисовой, или любой другой ореховой пастой, оливковое масло – другим ароматным растительным маслом, а турецкий нут – заменить любыми бобовыми, но это уже будет не совсем классический вариант.

В супермаркетах продается готовый порошок для хумуса, который просто необходимо развести с водой. Но мы за натуральную и здоровую еду, поэтому в интернет-магазине Йога Маркет вы найдете все необходимое, чтобы приготовить это оригинальное блюдо в домашних условиях. У нас только высококачественные органические продукты и очень привлекательные цены.

Классический рецепт хумуса

Рецептов, как приготовить закуску, благодаря интернету, можно найти очень много, но мы остановимся на классическом рецепте хумуса, на основе которого вы уже сможете экспериментировать, добавляя или заменяя ингредиенты на более любимые.

Для того, чтобы приготовить хумус дома возьмите турецкий горох и кунжутную пасту в соотношении 4:1, например, 200 г нута и 50 г тахини.

Нут считается самым твердым видом бобовых, поэтому перед варкой советуем замочить его на 10-12 часов, а после варить до готовности 1,5-2 часа.

Отваренный и охлажденный нут измельчите до пюреобразного состояния однородной текстуры. Это можно сделать вручную, использовав вилку, толкушку для картофеля, мясорубку или с помощью блендера, что будет гораздо быстрее и качественнее. Добавляйте понемногу воду, в которой варился горох, для получения желаемой консистенции.

В гороховое пюре добавьте кунжутную пасту, которую вы легко сможете приготовить самостоятельно. Необходимые для этого семена кунжута от ТМ Bio Planet можно купить в Йога Маркете. Для тахини кунжут следует обжарить и измельчить в кофемолке.

Теперь к нашему пюре добавьте 2-3 ст. л. оливкового масла, сок 1/2 лимона, 1-3 зубчика чеснока, соль, порошок паприки, измельченные семена зиры по вкусу. Все ингредиенты тщательно измельчите и смешайте, при необходимости добавьте отвар от нута. Советуем использовать кухонный комбайн или блендер с чашей для получения однородной кремообразной текстуры блюда.

Все, классический хумус готов. Можете подать его с гренками или лавашем, морковью или сельдереем, крекером или чипсами. Уверены, ваши домашние и гости оценят по достоинству вкус этой полезной закуски.

Заказывайте ингредиенты для хумуса в интернет-магазине Йога Маркет с быстрой доставкой в любой регион Украины.