094 922 44 90
yogamarket2014@gmail.com
Время работы: пн-пт 9:00-18:00
Выходные: сб, вс
Корзина

Семена чиа: польза для здоровья

25.07.2018


Товары интернет-магазина: коврики для йоги


Что это?

Семена чиа – высушенные семечки растения семейства губоцветных – шалфея испанского, обладающие приятным ореховым вкусом. Крошечные зернышки стали массово употребляться в пищу и добавляться в различные готовые продукты не так давно, но в прошедшие пару лет их популярность резко возросла.

Польза

Чиа заслуженно считается суперпродуктом. Среди преимуществ – большое содержание белка, Омега-3, отличный набор аминокислот (в т.ч. 9 основных).

За это их очень любят вегетарианцы, как заменитель в рационе мяса и рыбы. В дополнение к большому содержанию «здоровых» жиров Омега-3, зерна могут похвастаться большим процентом клетчатки (5 г на столовую ложку), которой так не хватает в современном рационе.

Значение ORAC (Oxygen Radical Absorbance Capacity – показатель антиоксидантной активности, количество антиоксидантных веществ на 100 г продукта) впечатляет: черный сорт – 9800, белый сорт – 7000.

Содержит в 5 раз больше кальция, чем молоко, что делает его идеальной пищей для тех, кто не переносит лактозу или для веганов. Семена имеют больше антиоксидантов, чем черника, в три раза богаче железом, чем шпинат, содержат в два раза больше клетчатки, чем овес.

В дополнение к тому, чтобы обеспечить организму много энергии, его потребление увеличивает мышечную силу и выносливость, способствует потере веса, утоляет голод и снижает уровень сахара в крови.

Данный продукт также называют природным антибиотиком, и он обладает прекрасными терапевтическими характеристиками, благодаря чему он способен понижать уровень холестерина и сахара в организме, улучшать состояние сердечно-сосудистой и нервной систем, имеет профилактическое влияние при болезни Альцгеймера, онкологии и склерозе, судорогах и простудах, заживляет раны.

Очень советуют употреблять спортсменам, так как способствуют укреплению костной ткани и ускоренной регенерации кожных покровов. Позволяют быстро почувствовать насыщение – это полезно для людей, которые соблюдают диету и борются с ожирением.

Благодаря свойству поглощать воду в 10-12 раз больше своего веса, зерна можно использовать как средство для гидратации, в том числе для спортсменов перед длительной физической активностью. Организм постепенно будет освобождать воду из разбухших зерен, что предотвратит обезвоживание.

chia

Как принимать?

При употреблении в умеренных количествах шалфей испанский принесет пользу здоровью. Во избежание негативных побочных эффектов начинайте с 28 г ежедневно, оцените свое состояние, прежде чем увеличивать потребление.

Противопоказания

Высокое потребление клетчатки может быть связано с негативными симптомами, такими как боль и вздутие живота, газообразование. Людям с воспалительными заболеваниями кишечника, необходимо ограничить потребление клетчатки во время обострения.

Семена способны поглощать в 10-12 раз больше своего веса жидкости. Их НЕЛЬЗЯ употреблять в сухом виде, просто запивая водой. Если они не пропитаны, прежде чем вы их съедите, они могут расшириться и вызывать блокировку, увеличивая риск удушья. При проблемах с глотанием употребляйте продукт с особой осторожностью.

Могут снизить уровень сахара в крови и кровяное давление. Людям, принимающим препараты от высокого кровяного давления или диабета, стоит включать продукт в рацион с осторожностью.

Некоторые люди имеют аллергию на испанский шалфей, у них могут возникнуть такие симптомы, как желудочно-кишечные расстройства, зуд, крапивница или отек. Если у вас аллергия на горчицу, вы подвержены риску.

Как есть?

Испанский шалфей хорошо сочетается с фруктовыми коктейлями, служит посыпкой для салатов, входят во многие виды выпечки. Можно из них сделать полноценный завтрак: с вечера смешайте 1/4 стакана семян с 1 стаканом молока и подсластителем на ваш выбор, оставьте в холодильнике в контейнере на ночь. В качестве приправ к блюду используйте корицу, ваниль, арахисовое масло, ягоды, бананы, пюре тыквы, тертый кокосовый орех — возможности безграничны.

Рецепт десерта

Чиа Пудинг с черникой и миндалем

Ингредиенты

2 стакана несладкого миндального молока

1 стакан (разделенный, 3/4 и 1/4) свежая или замороженная черника

1/2 стакана семян чиа

2 ст. л. меда (по желанию)

1/2 ч. л. молотой корицы

1/2 ч. л. экстракта ванили

1/4 стакана покрошенного миндаля или миндальные хлопья

Приготовление

1. Смешайте 2 ст. миндального молока и 3/4 ст. черники в блендере. Вылейте в миску или стеклянную банку.

2. Соедините chia, мед, корицу, экстракт ванили. (Или просто закройте и встряхните, если используете банку.) Дайте настояться в течение 10 минут, затем снова перемешайте, чтобы не было комочков.

3. Охладите в течение 2 часов или оставьте на ночь.

4. Перед употреблением, перемешайте. Сверху положите поджаренный миндаль и остальную чернику.

Будьте здоровы!

chia_pudding

Чиа Пудинг с черникой и миндалем

Яндекс.Метрика