fbpx
(073) 922 44 90
(050) 338 55 32
yogamarket2014@gmail.com
Працюємо: пн-пт 9:00-18:00
Вихідні: сб, нд
Корзина

Аквафаба: как приготовить и для чего?

05.07.2016

Жидкость, получившая название аквафаба, может использоваться в качестве веганской альтернативы молочным продуктам и яйцам во всем, от меренги до майонеза. Что же это такое?

Аквафаба — это может быть вода, которую вы использовали для варки бобовых (чечевица, бобы и горох, в частности, нут), или жидкость из консервированных версий этих продуктов. Самым «ценным» считается отвар бобов или нута. При взбивании жидкость приобретает воздушную текстуру, напоминающую взбитые яичные белки, взбитые сливки или молочную пену.

1GGDr6i0Qrc

В отличие от квиноа или кале, аквафаба — не общеизвестный пищевой продукт, который использовался в течение долгого времени, а потом вдруг  стал мега популярным. История началась с французского повара по имени Жоэль Рёссел, который начал экспериментировать с жидкостями из-под консервированных продуктов в поисках альтернативы яйцам в 2014 году.

Для большей части видео и рецептов онлайн используется мощный автоматический миксер с чашей и крупным округлым венчиком.

Ручной миксер тоже вариант, хотя, как правило, нужно больше времени на взбивание, и, возможно, не удастся получить такую же консистенцию как в стационарном миксере.

Блендер не подходит, так как лопасти ножа разрушают пену.

Почему лучше из домашнего отвара?

— Больше питательных веществ! Любое зерно, которое может прорасти, содержит больше питательных веществ, чем консервы. Консервированные бобовые удобны, но они не прорастают. Сушеные — прорастают!

— Некоторые консервированные продукты содержат нежелательные ингредиенты.

Способ приготовления:

Замочите сухой нут в воде на ночь. Один стакан сушеного нута превратится  2.5 стакана после замачивания.

Вы можете получить более «сильное» безе, не замачивая бобовые предварительно. Тем не менее, вымоченный нут варится намного быстрее, а бобы получаются нежными и вкусными.

Слейте воду. Положите нут в кастрюлю и залейте водой примерно на 2 пальца выше уровня бобовых. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите на медленном огне до мягкости. Это займет около 50 минут.

Шумовкой выловите нут из воды. Поместите его в стеклянную банку или другой безопасный контейнер для охлаждения. Продолжайте уваривать воду, пока ее не останется примерно 1.5-2 стакана. Охладите отвар. Хранить можно в холодильнике 3-4 дня.

zefir-b

keks

Choko_muss