Жидкость, получившая название аквафаба, может использоваться в качестве веганской альтернативы молочным продуктам и яйцам во всем, от меренги до майонеза. Что же это такое?
Аквафаба — это может быть вода, которую вы использовали для варки бобовых (чечевица, бобы и горох, в частности, нут), или жидкость из консервированных версий этих продуктов. Самым «ценным» считается отвар бобов или нута. При взбивании жидкость приобретает воздушную текстуру, напоминающую взбитые яичные белки, взбитые сливки или молочную пену.
В отличие от квиноа или кале, аквафаба — не общеизвестный пищевой продукт, который использовался в течение долгого времени, а потом вдруг стал мега популярным. История началась с французского повара по имени Жоэль Рёссел, который начал экспериментировать с жидкостями из-под консервированных продуктов в поисках альтернативы яйцам в 2014 году.
Для большей части видео и рецептов онлайн используется мощный автоматический миксер с чашей и крупным округлым венчиком.
Ручной миксер тоже вариант, хотя, как правило, нужно больше времени на взбивание, и, возможно, не удастся получить такую же консистенцию как в стационарном миксере.
Блендер не подходит, так как лопасти ножа разрушают пену.
Почему лучше из домашнего отвара?
— Больше питательных веществ! Любое зерно, которое может прорасти, содержит больше питательных веществ, чем консервы. Консервированные бобовые удобны, но они не прорастают. Сушеные — прорастают!
— Некоторые консервированные продукты содержат нежелательные ингредиенты.
Способ приготовления:
Замочите сухой нут в воде на ночь. Один стакан сушеного нута превратится 2.5 стакана после замачивания.
Вы можете получить более «сильное» безе, не замачивая бобовые предварительно. Тем не менее, вымоченный нут варится намного быстрее, а бобы получаются нежными и вкусными.
Слейте воду. Положите нут в кастрюлю и залейте водой примерно на 2 пальца выше уровня бобовых. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите на медленном огне до мягкости. Это займет около 50 минут.
Шумовкой выловите нут из воды. Поместите его в стеклянную банку или другой безопасный контейнер для охлаждения. Продолжайте уваривать воду, пока ее не останется примерно 1.5-2 стакана. Охладите отвар. Хранить можно в холодильнике 3-4 дня.
Автор блога В моем активном ритме жизни, йога — способ найти баланс и внутреннюю гармонию, путь к тому, чтобы понять мир и свое место в нем. Мне нравится изучать йогу, делиться знаниями об этой древней практике, во всех ее проявлениях. Думаю, счастье должно идти от самого сердца, чтобы мы могли наполнять им мир вокруг.