Не важно, кто постоянно требует сладенького – Ваш ребенок или душа – нужно уметь предложить полезную альтернативу, которая окажется достойной заменой не только по составу, но и по вкусу. Что может разочаровать больше, чем аппетитный, но невкусный торт или конфета?
Решение: вкусный и здоровый брауни на основе маша
Это рецепт отличных шоколадных брауни без муки, яиц или масла – из 100% растительных компонентов, настоящее лакомство для веганов. Рецепт очень прост, и даже если вы не умеете выпекать, испортить его сложно. Тем, кто скептически настроен к вегетарианской и веганской кухне, лучше не рассказывать секретный ингредиент, пока они не попробуют. Им обязательно понравится, тогда и можно сказать, в чем секрет.
Кондитерские шоколадные чипсы высокого качества трудно найти, поэтому вполне можно заменить их хорошим шоколадом с высоким содержанием какао. Подойдет темный, в котором более 80% какао. Его нужно порубить на мелкие кусочки. Посыпав крошкой брауни сверху, вы получите мега-шоколадный богатый вкус.
Маш можно использовать консервированный, но его приготовление не занимает много времени, поэтому лучше готовить свежую порцию самому – получаются мягкие нежные бобы, превосходно подходящие для этой выпечки. Идеально даже без замачивания получается в мультиварке или скороварке.
Овсяную муку легко добыть с помощью кофемолки из обычных овсяных хлопьев или быстрого приготовления.
Приступим.
Общее время: 35 мин. Выход: 9 порций. Калории: 90 кал.
Ингредиенты
1½ стакана/300 г приготовленных бобов мунг (или 1 банка консервированных)
3 ст. л. какао-порошка
½ стакана/40 г молотой овсянки
4 ст. л. кленового сиропа/ финикового / или любого подсластителя
2 ст. л. расплавленного кокосового масла
2 ч.л. экстракта ванили
½ стакана/ 90 г шоколадных чипсов/ горького шоколада
½ ч.л. порошка для выпечки
щепотка соли
2 ст. л. чипсов/ шоко-крошки для украшения
Как сделать
Разогреть духовку до 350 F/ 180° C.
Поместите все, кроме кусочков шоколада в кухонный комбайн и смешайте до однородности.
Добавить в½ чашки (90 г) шоко-крошки, хорошо вымешать и выложить в форму, застеленную пергаментом.
Выпекать в духовке в течение 16-20 минут, пока зубочистка после втыкания не останется сухой. Не передерживайте.
Выньте из духовки, посыпьте 2-мя столовыми ложками шоколадной стружки и оставьте на 15 минут, до остывания, перед тем, как вынуть из формы.
Разрежьте на порции.
Особенно вкусно подавать брауни еще теплым – он влажный, мягкий и особо ароматный. Но десерт легко переживет несколько дней в холодильнике, а при подаче можно немного разогревать.
Автор блога В моем активном ритме жизни, йога — способ найти баланс и внутреннюю гармонию, путь к тому, чтобы понять мир и свое место в нем. Мне нравится изучать йогу, делиться знаниями об этой древней практике, во всех ее проявлениях. Думаю, счастье должно идти от самого сердца, чтобы мы могли наполнять им мир вокруг.