fbpx
(073) 922 44 90
(050) 338 55 32
yogamarket2014@gmail.com
Працюємо: пн-пт 9:00-18:00
Вихідні: сб, нд
Корзина

Черный рис в рационе

21.09.2016

Черный рис (названный так из-за характерного цвета сырых зерен крупы) всегда был в почете – от древности и до современности – не просто так. Главным образом благодаря высокому содержанию полезных веществ, которые активно способствуют борьбе со многими заболеваниями.

shutterstock_158143820_0

Происхождение

Черный рис родом из Азии; он выращивается и производится только в нескольких странах этого региона, в том числе в Китае, Таиланде и Индонезии. Поэтому это довольно редкий продукт, можно сказать, деликатес. В древнем Китае его называли «запрещенным рисом», так как его могли есть исключительно императоры – для всех остальных он оставался запретным продуктом. Сегодня он используется в Азии для оформления блюд, а также для приготовления лапши, пудингов и суши.

Пищевая ценность и преимущества

Черный рис ценится за содержание пигмента антоцианина, который является мощным антиоксидантом. Это вещество связано с уменьшением риска некоторых заболеваний, таких как болезни сердца, гипертония и рак. Так как антоцианин является водорастворимым, он легко разносится кровью по организму.

Сравнение с коричневым и белым рисом

Многие ученые считают, что черный рис намного полезнее, чем коричневый рис. Черный рис содержит больше антиоксидантов, чем коричневый, который имеет такой цвет из-за того, что на нем остается внешняя оболочка, которая богата ценными веществами. И конечно, черный рис намного «здоровее», чем шлифованный белый – самый бедный из всех собратьев по содержанию витаминов, минералов и антиоксидантов.

По данным исследования, представленного на 240-м Национальном собрании Американского общества химиков (ACS), одна ложка отрубей черного риса содержит больше антиоксидантов антоцианинов, чем ложка черники, причем в черном рисе находится даже больше клетчатки и витамина Е, но меньше сахара.

Удивительные противовоспалительные свойства черного риса

Воспаление является ответом человеческого тела на рост вредных бактерий, патогенных микроорганизмов, вирусов или веществ – таким образом, оно стремится к самовосстановлению. Иногда воспаление становится хроническим, и с ним справиться намного сложнее.

Хотя есть множество препаратов, которые могут быть использованы для лечения этих состояний, они, как правило, связаны с возникновением побочных эффектов разной степени тяжести.

Лучшим способом избежать появления воспаления всегда была профилактика, если Вы также разделяете эти взгляды, кроме привычных методов можете также обратить внимание на черный рис.

Недавние исследования показывают, что регулярное употребление черного риса в пищу может подавлять воспалительные процессы в организме.

Черный рис готовится немного дольше, чем традиционный. Замачивание и промывание риса перед приготовлением поможет сэкономить время. Черный рис должен готовится по правилу: 2 чашки воды на одну чашку рисовой крупы. Варится он в течение получаса (25-30 мин) после замачивания или около часа (60-70 мин), если Вы его просто промыли.

Получается отличный гарнир, сладкий рисовый пудинг, или отличная замена макаронам в салатах.