Содержание
Порция семечек – это компактный продукт, который удобно брать с собой, он уже готов к употреблению, им можно подкрепиться, не испачкав руки или одежду, а, главное, семена тыквы – очень полезны. Они содержат целый спектр питательных веществ, в том числе магний, марганец, медь, белок и цинк, поэтому их смело можно сравнить с карманной электростанцией для вашего организма.
Они также содержат растительные вещества, известные как фитостеролы, и антиоксиданты, защищающие клетки от свободных радикалов.
Тыквенные семечки (как и орехи) отлично подходят для перекуса вне дома или в пути, так как кроме питательных преимуществ, еще и не требуют предварительной подготовки перед употреблением (замораживание, подогревание, запаривание или др.) или особых условий хранения (холодильник).
Одна четверть стакана семян тыквы содержит почти половину рекомендуемой суточной дозы магния, который участвует в широком диапазоне жизненно важных физиологических функций, включая создание АТФ (аденозинтрифосфаты, энергетические молекулы вашего тела), синтез РНК и ДНК, перекачку крови вашим сердцем, правильное формирования костей и зубов, расслаблении кровеносных сосудов и нормальное функционирование кишечника.
Давно доказано, что от количества магния зависит ваше кровяное давление, его хроническая нехватка может стать причиной внезапной остановки сердца, инфаркта и инсульта. При этом более 80% людей испытывают дефицит этого важного минерала.
Тыквенные семечки являются богатым источником цинка (30 г содержит более 2 мг этого полезного минерала). Цинк является важным для вашего тела во многих отношениях, в том числе для иммунитета, роста и деления клеток, сна, настроения, ваших чувств вкуса и обоняния, глаз и здоровья кожи, регуляции инсулина и мужской половой функции.
Многие испытывают дефицит цинка, например, из-за бедной минералами почвы, вымывания этого элемента многими лекарственными препаратами, несбалансированной исключительно растительной диеты.
Нехватка цинка напрямую связана с ослабленной сопротивляемостью простудам и гриппу, хронической усталостью, депрессиями, угревой сыпью, низким весом младенцев при рождении, проблемами обучения и плохой успеваемостью в школе у детей.
Сырые орехи и семена, в том числе семена тыквы, являются одним из лучших источников омега-3 растительного происхождения (альфа-линоленовая кислота или ALA). Нам нужна ALA, но она должна еще быть преобразована в вашем теле в гораздо более существенные омега-3 жиры EPA и DHA с помощью фермента, которого не хватает у большинства людей с повышенным уровнем инсулина в крови. Поэтому многие диетологи все же рекомендуют не исключать полностью из питания продукты с омега-з жирными кислотами животного происхождения, участвующими в формировании этого фермента.
Семечки тыквы издавна ценятся как важная натуральная пища для мужского здоровья. Это частично из-за высокого содержания цинка, который важен для здоровья простаты (где он находится в самых высоких концентрациях в организме), а также потому, что семена тыквы содержать экстракты и масла, способствующие здоровью этого органа.
Исследования на животных показывают, что семена тыквы могут улучшить регулирование выработки инсулина и помочь предотвратить диабетические осложнений за счет уменьшения окислительной нагрузки.
Масло семян тыквы богато природными фитоэстрогенами, и как исследования свидетельствуют, это может привести к значительному увеличению хорошего холестерина наряду с уменьшением артериального давления, приливов, головных болей, болей в суставах и других неприятных спутников менопаузы у женщин.
Тыквенные семечки являются богатым источником триптофана, аминокислоты (строительный блок белков), из которой в вашем организме образуется серотонин, а он, в свою очередь, преобразуется в мелатонин, «гормон сна». Нужно съедать немного семян тыквы за несколько часов перед сном, вместе с углеводами, например, с небольшой порцией фруктов – это лучшее, что вы можете сделать для обеспечения вашего тела триптофаном и хорошего сна.
Масло семян тыквы обладает противовоспалительным действием. В одном из исследований на животных было установлено, что оно работало не хуже противовоспалительного средства индометацина в лечении артрита, но без побочных эффектов.
Поскольку семена богаты на питательные вещества, не нужно есть очень много, чтобы получить пользу. Точный размер порции варьируется в зависимости от того, какие семена вы едите, но рекомендуемое количество около 2-х столовых ложек в день (до 200 калорий).
Тыквенные семечки – прекрасное дополнение к салатам. Они добавят им текстуру и восхитительный ореховый аромат. Добавляйте сырые семечки в смузи, гранолу, йогурты, хлопья или при выпечке хлеба. Любые семечки или орехи в рецепте хлеба или печенья можно заменить тыквенными семечками. Сделайте с ними песто или посыпайте ими овощные супы пюре. При желании приготовьте самостоятельно масло.
Чтобы семена стали максимально вкусными и полезными, их нужно замочить, чтобы избавиться от ферментов и облегчить их переваривание. Замачивание сырых орехов, семян и зерен помогает активировать процесс прорастания и делает минералы, витамины, жиры и белки более доступными для усвоения.
Семена тыквы богаты клетчаткой, поэтому употребление в пищу большого количества может вызвать расстройство желудка, диарею, боль, вздутие живота. Одновременное употребление большого количества тыквенных семечек может вызвать запор. Также у некоторых людей может возникнуть аллергия.
Считается, что семена тыквы и других виноградных культур содержат дегельминтирующее соединение под названием кукурбитацин, которое используется для изгнания паразитов.
Автор блога
В моем активном ритме жизни, йога — способ найти баланс и внутреннюю гармонию, путь к тому, чтобы понять мир и свое место в нем. Мне нравится изучать йогу, делиться знаниями об этой древней практике, во всех ее проявлениях. Думаю, счастье должно идти от самого сердца, чтобы мы могли наполнять им мир вокруг.