Что же это за вещество? Инулин представляет собой углевод, принадлежащий к классу соединений, известных как фруктаны, и близкий родственник фрукто-олигосахаридов. Хотя это не одно и то же, они часто считаются взаимозаменяемыми. Все это крахмалы (углеводы), только разные по структуре. Так как инулин не всасывается из желудочно-кишечном тракте, его принято относить к волокнам (клетчатке). Это растворимое волокно, в отличие от целлюлозы, которая не растворяется. Инулин также имеет слегка сладковатый вкус и очень низкий гликемический индекс, что делает его подходящим для диабетиков.
Иногда этот продукт даже может претендовать на использование в качестве заменителя сахара.
Содержится это вещество в основном в корнеплодах. Крошечные количества обнаружены в луке и чесноке, в то время как гораздо больше его в крахмалистых корнях, например, в цикории и топинамбуре, хотя содержание инулина в этих растениях может варьироваться в зависимости от сезона и времени сбора урожая. Хранение также влияет на содержание углеводов, поэтому в разных условиях один и тот же корень может быть как богат инулином, так и беден.
Поскольку инулин не переваривается в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, он достигает толстой кишки нетронутым, где он ферментируется бактериями. Инулин ценится как вещество, которое способствует росту полезных бактерий в кишечнике, то есть считается хорошим пребиотиком. Пребиотики по определению – это неперевариваемые пищевые ингредиенты, которые благотворно влияют на здоровье пищеварительного тракта путем выборочной стимуляции роста и/или активности одного или ограниченного количества видов бактерий в толстой кишке.
Полезные свойства инулина:
Инулин преподносится в качестве пребиотика и входит в состав очень многих продуктов, особенно молочных. Поскольку он проходит через толстую кишку практически в неизменном состоянии, по существу, инулин служит в качестве удобрения для бактерий в толстой кишке.
Некоторые виды бактерий Lactobacillus, особенно бифидобактерии, в ходе исследований показали явный «интерес» к переработке инулина. По этой причине, он позиционируется как добавка, способствующая размножению хороших бактерий в кишечнике.
Бифидобактерии переваривают инулин с получением короткоцепочечных жирных кислот, таких как уксусная, пропионовая и масляная кислоты. Первые две жирные кислоты могут быть использованы в печени для производства энергии, в то время как масляная кислота способствует защите кишечника от возникновения раковых заболеваний.
Исследования продемонстрировали, что дополнительное введение в рацион добровольцев инулина изменяет состава флоры кишечника в пользу хороших бифидобактерий. Другие исследования показывают, что лактобактерии, бифидобактерии и другие непатогенные бактерии создают среду, в которой патогенные бактерии ингибируются из-за изменения рН среды и увеличения в ней концентрации соединений, которые являются токсичными для нежелательных бактерий.
Другие исследования показывают, что неперевариваемые олигосахариды могут увеличить усваиваемость нескольких минералов (кальция, магния, в некоторых случаях фосфора) и микроэлементов (в основном меди, железа, цинка).
Автор блога В моем активном ритме жизни, йога — способ найти баланс и внутреннюю гармонию, путь к тому, чтобы понять мир и свое место в нем. Мне нравится изучать йогу, делиться знаниями об этой древней практике, во всех ее проявлениях. Думаю, счастье должно идти от самого сердца, чтобы мы могли наполнять им мир вокруг.