fbpx
(073) 922 44 90
(050) 338 55 32
yogamarket2014@gmail.com
Працюємо: пн-пт 9:00-18:00
Вихідні: сб, нд
Корзина

Кому кофе вредно и в каком количестве?

05.01.2017

Кофе часто считается нездоровым напитком, но так можно сказать о любом продукте, который употребляется неправильно. Возможно, вы удивитесь, узнав, что кофе имеет много лекарственных эффектов, ведь последние исследования показывают, что умеренное употребление кофе повышает защиту от сахарного диабета 2 типа, болезни Паркинсона, рака печени, цирроза печени и сердечно-сосудистых заболеваний.

kofe-polzaАюрведический тип, которому больше всего подходит кофе как продукт – это, безусловно, Капха. Кофе по своей природе горький, осушающий и окисляющий. Сухость и горечь – качества, делающие его полезным для людей Капхи, которые спокойно могут выпить чашечку утром, или даже две в течение дня.

Горечь и сухость уменьшают тяжесть Капхи и могут помочь убрать умственную и физическую вялость.

Кофе является естественным стимулятором и может оказаться полезным в борьбе с медлительностью и нежеланием заниматься спортом или начинать новые дела, требующие много энергии. Капхи, скорее всего, только получат необходимый бонус от чашки кофе до тренировки.

Вате нужно держаться подальше от кофе. Не только из-за кофеина, который жестко вмешивается в нестойкое течение энергии и работу хрупкой надпочечниковой системы, а также из-за горечи и выведения воды, выводящим Вату из равновесия.

Для людей этого типа кофе несет гиперактивность, беспокойство, внезапные всплески энергии, а затем столь же внезапные упадки сил, выгорание и проблемы с засыпанием. Кофе в этом случае является фактором стресса для тела и разума.

Питте следует пить кофе в умеренных количествах и не злоупотреблять. Окисляющее свойство кофе может навредить типу Питта и вызвать симптомы обострения характерных болезней: воспалительные процессы, повышенный уровень рН крови, язвенную болезнь желудка, изжогу, гипертонию, повышенную возбудимость, нервный стресс.

Если вам трудно отказаться от кофе, возможно, и не нужно этого делать, но отнестись к вопросу потребления более внимательно, исходя из особенностей преобладающей доши, пойдет лишь на пользу сосуществования со своими привычками.

Для многих людей с доминирующей или разбалансированной Ватой лучше просто избегать кофе, но для всех остальных, кто получает наслаждение и даже пользу от умеренного потребления популярного напитка, будут актуальны несколько аюрведических рекомендаций:

1. Добавьте специи: например, простое добавление измельченных семян кардамона создает удивительный сбалансированный вкус кофе и понижает Вату. Вы также можете добавить другие специи и придать напитку с их помощью определенные свойства (корицу, фенхель и гвоздику).

2. Добавьте горячее молоко: тяжелое и плотное молоко влияет успокаивающе или заземляюще на Вата дошу. Его сладкий привкус снижает горечь кофе и имеет умеренный седативный эффект благодаря содержанию мелатонина и триптофана. Молоко обязательно должно быть подогретым, чтобы помочь пищеварению).

polza-ot-kofe3. В правильное время: согласно Аюрведе, разные доши могут доминировать в одном человеке в разное время дня и года. В течение дня выбирайте время активности Капхи (6-10.00 утра), чтобы получить максимум выгоды от стимулирующих преимуществ кофе. Во время активации Питта (10-14.00) употребление кофе чревато перевозбуждением. А во время главенства Ваты (14-18.00) отягчающие эффекты кофе выражаются еще сильнее.

Сезонно, начало зимы (ноябрь — декабрь) и весны (март-апрель) являются самыми безопасными сезонами для любителей ароматного напитка, так как это время преобладания Капхи. Нельзя злоупотреблять им на протяжении лета (май-август) и осенью (сентябрь-октябрь), поскольку Питта легко перегревается. В конце зимы (январь-февраль) Вата «обостряется», поэтому употребление кофе следует сократить по максимуму.

4. Не переусердствуйте: кофе раджасический по своей природе и может вызвать гиперактивность – как физическую, так и психическую. Он также имеет выраженное согревающее и стимулирующее действие, поэтому не следует выпивать больше 1-2 чашек в день.

5.  Качество над количеством: выбирайте только лучший кофе из доступных: отдавайте предпочтение органическим, свежемолотым зернам оптимальной прожарки. Действительно, современные аюрведические практики рекомендуют пить только органический кофе. Почему? Поскольку обычный кофе может содержать остатки пестицидов, которые могут образовывать токсины и неперевариваемые остатки в организме, которые согласно Аюрведе являются питательной средой для заболеваний.

В магазине yogamarket вы найдете отличный кофе, который отвечает высшим требованиям вкуса, аромата и качества.