Содержание
Киноа натуральная – псевдозерновая культура с мелкими светло-бежевыми (красноватыми, коричневатыми) зёрнами круглой формы. Используется как один из основных продуктов питания в Южной Америке ещё со времён инков. Его вкус напоминает рис с едва заметным ореховым привкусом. Содержит огромное количество белка, аминокислоты, растительных жиров, клетчатки, витаминов (особенно группы В), углеводов и минералов (Fe, P). Абсолютно не содержит глютена (клейковины).
В современном мире данное растение ценится во многих странах как диетическое и прекрасно себя проявляет в рационе вегетарианцев и поклонников здорового питания. Киноа применяется в пищу как вареная крупа в виде каши, для плова и других гарниров, а также ее проращивают, добавляя в салаты. Из зёрен мелят муку для выпечки, а в смеси с сухофруктами из неё получается отменный завтрак.
Все, что вам нравится в средиземноморском салате: соленая фета, нежная мякоть оливок, сочные помидоры и хрустящие огурцы, но более оригинально, благодаря добавлению рисовой лебеды.
Ингредиенты
6 ст. л. оливкового масла холодного отжима
1 средняя луковица, мелко нарезанная
2 зубчика чеснока, измельченных (1 ст. л.)
морская соль и свежий молотый перец (по вкусу)
1 стакан промытой несколько раз киноа
2 чашки (340 г) разрезанных пополам помидоров черри
1 перец, разрезанный на кусочки 1 см (1 стакан)
4 мини-огурца, очищенные, наполовину и разрезанные на кусочки 1 см (1 1/2 чашки)
1/2 чашки разрезанных оливок сорта каламата
2 столовые ложки красно-винного уксуса
170 г феты, крупные кусочки
свежие листья петрушки, мяты, крупно нарезанные
пеперончино, для украшения
Приготовление
Нагрейте 2 столовые ложки оливкового масла в сковороде на среднем огне. Добавьте лук и чеснок; приправьте солью и перцем. Обжаривайте, иногда помешивая, до полупрозрачности лука, от 3 до 4 минут. Переложите смесь в большую кастрюлю, добавьте киноа, пол чайной ложки соли, полтора стакана воды. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой и варите до выкипания воды, пока киноа не станет нежной около 14 минут.
Снимите с огня, оставьте на 10 минут. После распушите вилкой, дайте охладиться до комнатной температуры около 15 минут. Соедините помидоры, перец, огурцы, оливки, уксус и оставшееся оливковое масло, приправьте солью и перцем. Для подачи, насыпьте киноа на тарелку, сверху выложите приготовленную смесь, травы и пеперончино.
Запеканка из брокколи приготовлена из обжаренного свежего брокколи, сыра чеддер, мягкой киноа и неотразимых чесночных хлебных крошек. Эту полезное блюдо легко приготовить и на вкус оно просто превосходное!
Ингредиенты
2 чашки овощного бульона или воды
1 стакан киноа (любой цвет), промыть под проточной водой в сите в течение минуты и осушить
500 г соцветий брокколи
2 ст. л. оливкового масла
¾ ч. л. соли
свежемолотый черный перец
¼ ч. л. красного перца
2 ½ чашки свежего тертого сыра чеддер
1 чашка обезжиренного молока (коровье молоко – лучше, но несладкое миндальное молоко тоже подойдет)
½ ст. л. оливкового масла
1 зубчик чеснока, прессованный или измельченный
1 ломтик хлеба из цельнозерновой муки
Приготовление
Ингредиенты
2 чашки (480 мл) простого греческого йогурта (но вы можете использовать любой вид, который вам нравится)
1 ст. л. меда
мелко натертая цедра из 1/2 лайма
1 стакан (185 г) приготовленного киноа, охлажденного
8 крупных ягод клубники, нарезанные кубиками
2 киви, очищенные и нарезанные кубиками
Приготовление
В маленькой миске смешайте йогурт, мед и цедру.
Подготовьте 4 небольших стакана (на 180 мл). Положите по 2 столовые ложки киноа на дно стакана. Добавьте 1/4 стакана (60 мл) йогурта, а затем около 2 столовых ложек кубиков клубники и киви. Повторите слои в каждом стакане и добавьте любые другие фрукты сверху по вашему вкусу. Немедленно подавайте!
Автор блога В моем активном ритме жизни, йога — способ найти баланс и внутреннюю гармонию, путь к тому, чтобы понять мир и свое место в нем. Мне нравится изучать йогу, делиться знаниями об этой древней практике, во всех ее проявлениях. Думаю, счастье должно идти от самого сердца, чтобы мы могли наполнять им мир вокруг.