fbpx
(073) 922 44 90
(050) 338 55 32
yogamarket2014@gmail.com
Працюємо: пн-пт 9:00-18:00
Вихідні: сб, нд
Корзина

Маш: попробовать дашь или не дашь?

11.01.2018

Бобы маш и овощной карри

Куркума использовалась в традиционной китайской медицине и аюрведе в течение тысяч лет. Она является эффективным противовоспалительным средством, обладает очень мощными антиоксидантными свойствами, что служит профилактикой раковых заболеваний. Еще одно удивительное преимущество куркумы – детоксикация печени!

Бобы маш также отлично подходят для печени, желчного пузыря и детоксикации организма.

Ингредиенты

Индийские бобы маш
1 ½ стакана сушеных бобов
3 стакана воды
1 ст.л. томатной пасты
½ мелко нарезанной луковицы
2 зубчика чеснока
1 ч.л. соли
1 ч.л. куркумы
1 ч.л. смеси специй «garam masala»
¼ стакана сушеной клюквы

Овощной карри
1 крупный сладкий картофель
1 красный перец
1 стакан нарезанных грибов
2 большие моркови
1 мелко нарезанная луковица
2 зубчика чеснока
½ стакана сырых кешью
1 стакан органического кокосового молока
1 ч.л. соли
1 ч.л. порошка куркумы
1 ч.л. смеси специй «garam masala»
½ ч.л. паприки
½ ч.л. сухого имбиря
1 ч.л. кокосового масла

Приготовление

Индийские бобы маш

Варите все ингредиенты в большой кастрюле до испарения воды и готовности бобов, периодически помешивая.

Овощной карри

На небольшом огне нагрейте масло в большой кастрюле или глубокой сковороде Добавьте все овощи и тушите около 5 мин, перемешайте.

Добавьте специи, соль и кокосовое молоко. Смешайте с овощами.

Накройте крышкой и примерно через 10 мин попробуйте, возможно, надо добавить каких-то специй.

Тушите до полной готовности, примерно 5-10 мин.

Снимите крышку и дайте покипеть на маленьком огне, позволяя кокосовому молоку немного увариться.

Примерно через 10 мин ваш карри должен стать более густым.

Подавайте с бобами маш. Перед подачей посыпьте блюдо мелко нарезанной зеленой петрушкой.

Одна порция:

Энергетическая ценность 523 ккал

Углеводы 59 г

Жиры 24 г

Белки 18 г

 

Салат с пророщенными бобами маш

Это очень простой, очень питательный и очень вкусный салат из пророщенных индийских бобов маш.

Ингредиенты

1 стакан пророщенных сухих бобов маш
1 ч.л. растительного масла
1 средняя луковица, нарезанная тонкими полукольцами
1 помидор, мелко нарезанный кубиками
2 зеленых чили (вычистить семена)
2 зубчика чеснока, пропущенных через чеснокодавилку
2 ч.л. порошка кориандра
1 ч.л. порошка тмина
¼ ч.л. порошка куркумы
2 ч.л. индийских специй garam masala
сок ½ лимона
1 ч.л. сахара (по желанию)
¼ стакана мелко нарезанной зелени кинзы соль по вкусу

Приготовление

Нагрейте масло в большой сковороде или кастрюле с толстым дном. Добавьте лук и щепотку соли. Тушите, пока лук не станет золотистого цвета.

Добавьте чеснок и зеленые чили, помидоры, куркуму, кориандр и порошок тмина. Тушите, пока помидор не станет мягким.

Добавьте проросшие бобы и хорошо перемешайте.

Накройте крышкой и позвольте бобам готовиться на среднем огне 15 мин, помешивайте по необходимости.

Чтобы овощи не пригорели, добавьте немного воды.

Добавьте соль по вкусу, сахар и лимонный сок. Смешайте с зеленью кинзы.

Подавайте салат горячим.

Рецепт рассчитан на 8 порций.

В одной порции:

Энергетическая ценность 40 ккал

Углеводы г

Жиры 0,8 г

Белки 2,7 г

Как проращивать бобы

Переберите и тщательно промойте бобы маш в проточной воде.

Положите бобы в контейнер и полностью залейте водой на ночь.

Прополощите бобы в дуршлаге под струей холодной воды.

Накройте дуршлаг кухонным полотенцем и отложите. Дважды в день промывайте бобовые, дайте воде стечь, а затем снова отложите их, накрыв кухонным полотенцем.

Через день вы должны увидеть маленькие белые побеги. Можно оставить бобы еще на один день, продолжая промывать и стекать, чтобы побеги стали немного больше.

И все.

Проращивание бобов – это работа, не требующая много времени и усилий, но она делает уже здоровое питание еще более здоровым. Количество протеинов, витаминов и минералов в бобовых растет, когда они прорастают, и они становятся более легкоусваиваемыми.