Бобы маш и овощной карри
Куркума использовалась в традиционной китайской медицине и аюрведе в течение тысяч лет. Она является эффективным противовоспалительным средством, обладает очень мощными антиоксидантными свойствами, что служит профилактикой раковых заболеваний. Еще одно удивительное преимущество куркумы – детоксикация печени!
Бобы маш также отлично подходят для печени, желчного пузыря и детоксикации организма.
Ингредиенты
Индийские бобы маш
1 ½ стакана сушеных бобов
3 стакана воды
1 ст.л. томатной пасты
½ мелко нарезанной луковицы
2 зубчика чеснока
1 ч.л. соли
1 ч.л. куркумы
1 ч.л. смеси специй «garam masala»
¼ стакана сушеной клюквы
Овощной карри
1 крупный сладкий картофель
1 красный перец
1 стакан нарезанных грибов
2 большие моркови
1 мелко нарезанная луковица
2 зубчика чеснока
½ стакана сырых кешью
1 стакан органического кокосового молока
1 ч.л. соли
1 ч.л. порошка куркумы
1 ч.л. смеси специй «garam masala»
½ ч.л. паприки
½ ч.л. сухого имбиря
1 ч.л. кокосового масла
Приготовление
Индийские бобы маш
Варите все ингредиенты в большой кастрюле до испарения воды и готовности бобов, периодически помешивая.
Овощной карри
На небольшом огне нагрейте масло в большой кастрюле или глубокой сковороде Добавьте все овощи и тушите около 5 мин, перемешайте.
Добавьте специи, соль и кокосовое молоко. Смешайте с овощами.
Накройте крышкой и примерно через 10 мин попробуйте, возможно, надо добавить каких-то специй.
Тушите до полной готовности, примерно 5-10 мин.
Снимите крышку и дайте покипеть на маленьком огне, позволяя кокосовому молоку немного увариться.
Примерно через 10 мин ваш карри должен стать более густым.
Подавайте с бобами маш. Перед подачей посыпьте блюдо мелко нарезанной зеленой петрушкой.
Одна порция:
Энергетическая ценность 523 ккал
Углеводы 59 г
Жиры 24 г
Белки 18 г
Салат с пророщенными бобами маш
Это очень простой, очень питательный и очень вкусный салат из пророщенных индийских бобов маш.
Ингредиенты
1 стакан пророщенных сухих бобов маш
1 ч.л. растительного масла
1 средняя луковица, нарезанная тонкими полукольцами
1 помидор, мелко нарезанный кубиками
2 зеленых чили (вычистить семена)
2 зубчика чеснока, пропущенных через чеснокодавилку
2 ч.л. порошка кориандра
1 ч.л. порошка тмина
¼ ч.л. порошка куркумы
2 ч.л. индийских специй garam masala
сок ½ лимона
1 ч.л. сахара (по желанию)
¼ стакана мелко нарезанной зелени кинзы соль по вкусу
Приготовление
Нагрейте масло в большой сковороде или кастрюле с толстым дном. Добавьте лук и щепотку соли. Тушите, пока лук не станет золотистого цвета.
Добавьте чеснок и зеленые чили, помидоры, куркуму, кориандр и порошок тмина. Тушите, пока помидор не станет мягким.
Добавьте проросшие бобы и хорошо перемешайте.
Накройте крышкой и позвольте бобам готовиться на среднем огне 15 мин, помешивайте по необходимости.
Чтобы овощи не пригорели, добавьте немного воды.
Добавьте соль по вкусу, сахар и лимонный сок. Смешайте с зеленью кинзы.
Подавайте салат горячим.
Рецепт рассчитан на 8 порций.
В одной порции:
Энергетическая ценность 40 ккал
Углеводы г
Жиры 0,8 г
Белки 2,7 г
Как проращивать бобы
Переберите и тщательно промойте бобы маш в проточной воде.
Положите бобы в контейнер и полностью залейте водой на ночь.
Прополощите бобы в дуршлаге под струей холодной воды.
Накройте дуршлаг кухонным полотенцем и отложите. Дважды в день промывайте бобовые, дайте воде стечь, а затем снова отложите их, накрыв кухонным полотенцем.
Через день вы должны увидеть маленькие белые побеги. Можно оставить бобы еще на один день, продолжая промывать и стекать, чтобы побеги стали немного больше.
И все.
Проращивание бобов – это работа, не требующая много времени и усилий, но она делает уже здоровое питание еще более здоровым. Количество протеинов, витаминов и минералов в бобовых растет, когда они прорастают, и они становятся более легкоусваиваемыми.
Автор блога В моем активном ритме жизни, йога — способ найти баланс и внутреннюю гармонию, путь к тому, чтобы понять мир и свое место в нем. Мне нравится изучать йогу, делиться знаниями об этой древней практике, во всех ее проявлениях. Думаю, счастье должно идти от самого сердца, чтобы мы могли наполнять им мир вокруг.