Содержание
Проращивание пшеницы для еды в виде ростков и выращивание побегов для сока витграсса – два самых популярных способа среди поклонников правильного и здорового питания питаться здорово и правильно.
Причем ростки пшеницы уже более прочно заняли свое место в сыроедческих и вегетарианских рецептах, а мода на употребление витграсса еще довольно нова. Тем не менее, завоевывает все больше приверженцев.
Две унции (около 60г) сока молодых побегов пшеницы приблизительно содержат питательный эквивалент пяти фунтов (2,25 кг) сырых органических овощей высокого качества. Например, витграсс содержит в два раза больше витамина А, чем морковь, и больше витамина С, чем апельсины! Сок содержит полный спектр витаминов, а также кальций, фосфор, магний, натрий и калий в сбалансированном соотношении. Ростки пшеницы является полноценным источником белка, поставляя все незаменимые аминокислоты, и многое другое.
В дополнение к обеспечению тела лечебными дозами витаминов, минералов, антиоксидантов, ферментов и фитонутриентов, витграсс также имеет свойства мощного детоксиканта, особенно печени и крови. Это помогает нейтрализовать токсины и негативное влияние загрязненной окружающей среды на организм.
Проросшее зерно отличается от цельного зерна в трех основных аспектах:
1) прорастание активирует пищевые ферменты;
2) прорастание увеличивает содержание витаминов
3) прорастание нейтрализует антинутриенты, такие как фитиновая кислота, которая связывает минералы, препятствуя их полному усваиванию.
Конечно, лучше для проращивания покупать качественное зерно, выращенное с учетом экологических требований. Для тех, кто не желает тратить время или усилия, в интернет-магазинах можно попробовать найти муку из проросшего зерна, которая также имеет прекрасные свойства.
Существуют разные способы проращивания пшеницы и выращивание пшеничных побегов. Определите сначала, в каком виде «активированная» пшеница Вам нравится больше всего, а потом решите, как и в каких количествах Вы будете ее проращивать – на один салат раз в неделю, или будете осваивать почти что промышленные масштабы.
Купить пшеницу для проращивания в Киеве и крупных городах проще, но сегодня уже и в небольших населенных пунктах появляются магазины здорового питания, где обязательно найдутся специальные семена. Поэтому если Вы серьезно решили этим заняться, вопрос «где продается пшеница для проращивания?» вряд ли Вас остановит.
Не все зерно пшеницы одинаковое. И дело не только в сортах. Как уже упоминалось выше, только качественная экологически чистая пшеница обладает лечебными и очищающими свойствами. Кроме того, специальная пшеница от проверенных производителей имеет впечатляющую всхожесть и является основой для сочных и питательных побегов с лучшими темпами роста. Органическая пшеница – это пшеница, выращенная на земле, где не использовались гербициды как минимум на протяжении предыдущих 3 лет, и имеется сертификат об этом. Если пшеница органическая, в ней содержится значительно больше полезных веществ.
Способ 1. Взять полстакана зерна, промыть несколько раз холодной проточной водой. Далее переложить пшеницу в ёмкость (стекло или пищевой пластик) и залить ее водой на 2 пальца выше уровня зерна. Оставить на 10-12 часов. Снова промыть разбухшую пшеницу. На дно посуды для проращивания постелить мокрую ткань или марлю, разложить пшеницу слоем до 3 см, сверху положить еще слой ткани или марли, обильно смоченной водой. Пшеница требует «проветривания» (сливать воду на 10 минут через каждые 6-8 часов), причем каждый раз ее нужно промывать в новой воде. И так до появления ростков. Самое главное – не допустить засыхания зерен, постоянно поддерживать их в увлажненном состоянии. Приблизительно через 36-48 часов Вы увидите белые ростки длиной 1-2 мм (более длинные ростки не годятся), а сами зерна станут мягкими. Значит, пшеница «дошла до кондиции» и пора ее употреблять, пока она не перезрела. Перед этим ее необходимо еще раз промыть и отбросить на сито.
Способ 2: Взять полстакана зерна, промыть. Пшеницу высыпать в среднюю (литровую) прозрачную банку, залить водой по уровень зерна и оставить на 12 часов. Далее горлышко банки нужно обернуть и обвязать тонкой неплотной тканью (можно марлей). Не снимая ткань, слить воду из банки, встряхнуть ее, чтобы «распушить» и равномерно распределить зерна, оставить сосуд под углом 45®. Примерно через 12 часов увлажнить зерна, налив в банку через ткань свежую воду. Воду слить, банку вернуть в прежнее положение. Еще через полсуток должны прорасти ростки оптимальной для употребления длины. Ткань снимается, пшеница промывается и откидывается на сито.
Высыпать пшеницу в посудину и залить водой на 1-2 см выше зерен примерно на сутки. Откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Дно посудины застелить бумажными полотенцами или салфетками. Сверху ровным слоем засыпаются семена пшеницы и сверху также покрываются салфетками. Далее хорошо смачиваем верхнюю салфетку водой и периодически увлажняем ее до появления первых маленьких ростков. На следующий день в емкости для выращивания витграсса насыпается слой земли не менее 3 сантиметров. Землю нужно щедро сбрызнуть водой и сверху рассыпать пшеницу. Сверху укладываются мокрые салфетки и слой полиэтилена с отверстиями для проникновения воздуха. Емкости ставятся в место, где достаточно света. Еще сутки салфетку сверху нужно хорошо увлажнять дважды в день. Потом можно убрать полиэтиленовую «теплицу» и просто поливать каждый в день до того, как она вырастет необходимой длины.
Автор блога В моем активном ритме жизни, йога — способ найти баланс и внутреннюю гармонию, путь к тому, чтобы понять мир и свое место в нем. Мне нравится изучать йогу, делиться знаниями об этой древней практике, во всех ее проявлениях. Думаю, счастье должно идти от самого сердца, чтобы мы могли наполнять им мир вокруг.