fbpx
(073) 922 44 90
(050) 338 55 32
yogamarket2014@gmail.com
Працюємо: пн-пт 9:00-18:00
Вихідні: сб, нд
Корзина

Рецепты из коричневого риса: как его приручить

20.12.2017

Салат из коричневого риса с укропом

Этот богатый белком веганский салат сочетает в себе удивительные текстуры коричневого риса, зеленых бобов, грибов и фасоли лимы. Все это под соусом из апельсинов с ароматными специями и орехами.

Ингредиенты

3/4 ст. отваренного коричневого риса
2 ст. зеленой стручковой фасоли (можно использовать замороженную)
1 ст. нарезанных грибов (могут быть маринованные)
2 ст. замороженной или консервированной фасоли лимы (можете использовать любую другую фасоль или нут)
1 маленькая луковица, тонко нарезанная
1 ч.л. кокосового масла
1 ст. свежего укропа, мелко порезанного

Соус
1 ст.л. семян кориандра
1 ч.л. семян тмина
2 сухих красных чили
1 ч.л. молотого черного перца
сок из одного крупного апельсина
2 ст.л. бальзамического уксуса
10 шт. орехов кешью
1 ч.л. кокосового масла
соль по вкусу

Приготовление

Для соуса нагрейте 1 ч. л. кокосового масла и добавьте семена кориандра и тмина. Обжарьте около 2 минут на среднем огне, пока они не начнут приобретать золотистый цвет. Переложите в блендер.

Добавьте в блендер красные чили, апельсиновый сок, бальзамический уксус, орехи кешью, соль и молотый черный перец. Смешивайте все, пока консистенция заправки не станет гладкой и кремовой.

В кастрюле нагрейте масло и добавьте лук с солью и молотым черным перцем. Тушите на среднем огне в течение примерно 5 минут или до тех пор, пока лук не станет полупрозрачным, но не начнет золотиться.

Добавьте грибы, зеленые стручки, фасоль лимы и хорошо перемешайте.

Пусть овощи тушатся около 5 минут, до готовности бобов. Следите, чтобы фасоль не стала слишком мягкая и не потеряла форму.

Добавьте уже отваренный до готовности коричневый рис, укроп и апельсиновый соус. Смешайте все хорошо вместе и снимите с плиты.

Подавайте теплым или холодным.

Салат из коричневого риса с пряной жареной морковью, фетой, орехами + лимонная заправка

Ингредиенты

5 шт. большой моркови, нарезать диагональными ломтиками толщиной 1 см
1/4 ст. нарезанных стеблей кинзы
3 ст.л. оливкового масла
2 ч.л. семян тмина
2 ч.л. молотого кориандра
1 ч.л. паприки
1 ч.л. молотой куркумы
1 ст. (200 г) коричневого риса
1 3/4 ст. (435 мл) воды
1/2 ст (100 г) высушенных ягод смородины или изюма
2 ст.л. слегка поджаренных кедровых орехов
пучок крупно порезанной петрушки
измельченная фета для украшения салата (необязательно)

Лимонная заправка:
1/4 ст. (60 мл) лимонного сока
1 ст.л. яблочного уксуса
2 ч.л. меда
3 ст.л. оливкового масла первого отжима

Приготовление

Разогрейте духовку до 200 ° C.

Смешайте в большой миске морковь, стебли кинзы, оливковое масло, тмин, кориандр, паприку, соль, свежесмолотый черный перец и 1/2 ч.л. куркумы. Разложите все в один слой на противень и запекайте в течение 25-30 мин., часто помешивая, пока овощи не станут нежными и золотистыми. Отложите в сторону и дайте остыть.

Между тем, хорошо промойте рис и поставьте варить, добавив 1/2 ч.л. куркумы и 1 3/4 стакана (435 мл) воды под плотно закрытой крышкой. Варите рис на маленьком огне до готовности (40-45 мин.) Снимите с огня, но оставьте крышку закрытой еще 10 мин., охладите до комнатной температуры.

Чтобы сделать лимонную заправку, взбейте все ингредиенты.

Смешайте рис с заправкой, запеченной морковью, специями, смородиной, кедровыми орешками, кинзой и петрушкой. Перед подачей посыпьте сверху измельченной фетой.

Если у вас остался салат, то он прекрасно подождет до следующего дня в холодильнике, и доставит вам удовольствие.

Салат из коричневого риса с клюквой, грецкими орехами, мятой и фетой

Ингредиенты

3 ст.л. оливкового масла первого отжима
1 лук шалот, мелко измельчить
1,5 ст. короткозернистого коричневого риса
3 ст. овощного бульона
молотый черный перец и соль по вкусу
0,5 ст. грецких орехов
0,25 ст. красного винного уксуса
0,5 ст. сушеной клюквы
2 ст.л. свежей мяты, нарезанной
100 гр измельченного сыра фета

Приготовление

В большой кастрюле разогрейте 2 ст.л. масла и добавить рис. Обжаривайте на умеренном огне около 3 мин. Добавите бульон, соль и перец, доведите до кипения. Накройте и тушите на медленном огне до тех пор, пока бульон не будет поглощен, а рис нежный (около 45 мин.). Снимите с огня и оставьте на 10 минут. Перемешайте вилкой.

Разогрейте духовку до 180 ºС. Разложите грецкие орехи на небольшом листе для выпечки и запекайте 10 минут. Выложите на тарелку и дайте остыть. Крупно порежьте. Обжарить орехи можно заранее и хранить в герметичном контейнере.

Смешайте рис с оставшейся 1 ст.л. оливкового масла, красным винным уксусом, грецкими орехами, клюквой, мятой и фетой.

Коричневый рис с цукини и сырами

Ингредиенты

1 ч.л. оливкового масла
1/3 ст. нарезанного желтого лука
1/2 ч.л. измельченного чеснока
1/2 ст. сырого коричневого риса
1 1/2 ст. овощного бульона
соль и черный перец по вкусу
2 ст. натертых цукини (дать стечь лишнему соку)
3/4 ст. измельченного сыра моцарелла
1/4 ст. измельченного сыра пармезан
1/4 ст. обезжиренного греческого йогурта

Приготовление

В кастрюле среднего размера нагрейте оливковое масло, добавьте лук и чеснок. Обжаривайте в течение нескольких минут, пока лук не приобретет прозрачность и станет мягким.

В сухой рис насыпьте соль и перец, прогрейте и только затем влейте овощной бульон. Доведите до кипения, накройте крышкой и варите на небольшом огне около 40 мин.

Как только жидкость будет поглощена, а рис готов, добавьте измельченные кабачки и сыры, перемешивайте до тех пор, пока сыр не начнет плавиться.

Снимите с огня и смешайте с греческим йогуртом.

При необходимости приправьте солью и перцем, и немедленно подавайте.

Пудинг из коричневого риса

Рецепт рассчитан на 6 порций.

Ингредиенты
4 ст. воды
2 ст. длинного коричневого риса
1 ½ ст. миндального молока
¼ ст. меда
щепотка соли
1 ст.л. несоленого масла
½ ч.л. ванили
1 ст.л. корицы

Приготовление

Доведите воду до кипения и добавьте рис. Накройте кастрюлю крышкой и, периодически помешивая, варите до полного поглощения воды (около 25 мин.). Добавьте молоко и другие ингредиенты, варите еще 5 мин., постоянно помешивая. Рисовый пудинг должен стать густым.

Переложите готовый пудинг в один большой контейнер или в небольшие чашки, порционно. Подавать можно холодным или теплым, посыпав орехами, корицей и т.п.

Обязательно храните готовый пудинг в холодильнике.