Спельта – Triticum spelt – травянистое растение свойственное средиземноморскому району Юго-Западной Азии, считается прародителем пшеницы.
Один из видов ее многочисленных сортов, но лучше переваривается, водорастворимый и более генетически чистый продукт. Этот вид зерна обеспечивает организм ценными углеводами, белками, витаминами, минералами и другими питательными веществами.
Растение характеризуется более высоким количеством пищевых волокон, меди, тиамина, ниацина, марганца, витаминов Е, В, В3, В2 и фосфора. В ней меньше антинутриента фитиновой кислоты, которая снижает усвоение железа и цинка.
Благодаря хорошей растворимости в воде, в кишечнике быстрее всасываются полезные вещества при минимальных энергозатратах на переработку такого же количества пищи.
Продукт богат на белки, углеводы и аминокислоту лизин.
Важно отметить, современные хлебные культуры подвергались искусственной модификации, чтобы улучшить вкусовые качества изделий, а спельта и сейчас выращивается в первозданном виде.
Витамин В, содержащийся в спельте, необходим для превращения углеводов в энергию, уменьшает беспокойство и стресс.
Это отличный источник железа — компонента гемоглобина. Этот белок содержится в эритроцитах, которые помогают переносить богатую кислородом кровь из легких в различные части тела. Именно Fe отвечает за захват кислорода и транспортировку углекислого газа для утилизации.
В составе культуры: цинк, селен, фосфор, магний, кальций и медь — все вместе они нужны для поддержания здоровья костей. Они укрепляют костную ткань, предотвращают остеопороз и переломы.
Ниацин поддерживает работоспособность организма, взаимодействует с надпочечниками, которые производят половые гормоны.
Марганец — жизненно важный микроэлемент, который способствует усвоению питательных веществ, развитию костей и защищает иммунную систему.
Рибофлавин помогает лечить мигрени, играет незаменимую роль в преобразовании пищи в энергию для производства антиоксидантов.
Потребление продукта — эффективный способ уменьшить запор и диарею, а также другие проблемы с пищеварением, такие как вздутие живота, газы. Исследования подтвердили, что клетчатка может снизить риск развития дивертикулярной болезни, которая поражает толстую кишку.
Пища, содержащая целлюлозу, может помочь человеку достичь или поддерживать здоровый вес, ведь дольше сохраняет чувство насыщенности. Исследования показывают, что даже увеличение ее потребления до 30 г в день, могут помочь в похудении.
Растворимая клетчатка этой злаковой культуры уравновешивает уровень холестерина, избыток которого вызывает накопление бляшек в артериях, что являются причиной сердечного приступа и инсульта.
Злак регулирует количество инсулина и глюкозы. Изучения показали, что пищевые волокна предотвращают диабет 2 типа; повышают триглицериды и снижают инсулин и сахар в крови.
Благодаря исследованию 2013 г. было доказано, что употребление в пищу как минимум 2 порций цельного зерна в день, может снизить риск развития диабета 2 типа, или помочь людям с этим заболеванием справиться с симптомами.
Спельта содержит глютен, хотя и в малых дозах. Те, кто не переносит этот белок, имеет к нему чувствительность, должны отказаться от употребления растения.
Используется для приготовления хлебобулочных, макаронных изделий, круп, хлеба и хлопьев. Мука, приготовленная из спельты, способствует кровообращению, укреплению иммунитета, наращиванию мышц, поддерживает пищеварение и здоровье костей.
В Баварии и Бельгии из нее делают пиво.
Спельта – хорошая альтернатива картофелю и рису.
На нашем сайте представлен широкий ассортимент продуктов из спельты:
Получая узкий по разнообразию и качеству набор продуктов, наш организм испытывает дисбаланс ценных микроэлементов и витаминов, что вызывает негативные последствия для здоровья. Дополнить количество необходимых веществ можно двумя путями: фармакологическим – приемом биологических добавок и лекарств для улучшения самочувствия, или второй — расширение рациона питания за счет традиционных, проверенных веками продуктов. Какой вариант выбрать – решает каждый из нас.
Автор блога В моем активном ритме жизни, йога — способ найти баланс и внутреннюю гармонию, путь к тому, чтобы понять мир и свое место в нем. Мне нравится изучать йогу, делиться знаниями об этой древней практике, во всех ее проявлениях. Думаю, счастье должно идти от самого сердца, чтобы мы могли наполнять им мир вокруг.