094 922 44 90
yogamarket2014@gmail.com
Время работы: пн-пт 9:00-18:00
Выходные: сб, вс
Корзина

Легкие и быстрые рецепты с киноа

20.07.2018

Киноа натуральная – псевдозерновая культура с мелкими светло-бежевыми (красноватыми, коричневатыми) зёрнами круглой формы. Используется как один из основных продуктов питания в Южной Америке ещё со времён инков. Его вкус напоминает рис с едва заметным ореховым привкусом. Содержит огромное количество белка, аминокислоты, растительных жиров, клетчатки, витаминов (особенно группы В), углеводов и минералов (Fe, P). Абсолютно не содержит глютена (клейковины).

В современном мире данное растение ценится во многих странах как диетическое и прекрасно себя проявляет в рационе вегетарианцев и поклонников здорового питания. Киноа применяется в пищу как вареная крупа в виде каши, для плова и других гарниров, а также ее проращивают, добавляя в салаты. Из зёрен мелят муку для выпечки, а в смеси с сухофруктами из неё получается отменный завтрак.

Греческий салат с киноа

Все, что вам нравится в средиземноморском салате: соленая фета, нежная мякоть оливок, сочные помидоры и хрустящие огурцы, но более оригинально, благодаря добавлению рисовой лебеды.

Ингредиенты

6 ст. л. оливкового масла холодного отжима

1 средняя луковица, мелко нарезанная

2 зубчика чеснока, измельченных (1 ст. л.)

морская соль и свежий молотый перец (по вкусу)

1 стакан промытой несколько раз киноа

2 чашки (340 г) разрезанных пополам помидоров черри

1 перец, разрезанный на кусочки 1 см (1 стакан)

4 мини-огурца, очищенные, наполовину и разрезанные на кусочки 1 см (1 1/2 чашки)

1/2 чашки разрезанных оливок сорта каламата

2 столовые ложки красно-винного уксуса

170 г феты, крупные кусочки

свежие листья петрушки, мяты, крупно нарезанные

пеперончино, для украшения

Приготовление

Нагрейте 2 столовые ложки оливкового масла в сковороде на среднем огне. Добавьте лук и чеснок; приправьте солью и перцем. Обжаривайте, иногда помешивая, до полупрозрачности лука, от 3 до 4 минут. Переложите смесь в большую кастрюлю, добавьте киноа, пол чайной ложки соли, полтора стакана воды. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой и варите до выкипания воды, пока киноа не станет нежной около 14 минут.

Снимите с огня, оставьте на 10 минут. После распушите вилкой, дайте охладиться до комнатной температуры около 15 минут. Соедините помидоры, перец, огурцы, оливки, уксус и оставшееся оливковое масло, приправьте солью и перцем. Для подачи, насыпьте киноа на тарелку, сверху выложите приготовленную смесь, травы и пеперончино.

greek_salad

Греческий салат с киноа

Запеканка из брокколи с киноа

Запеканка из брокколи приготовлена из обжаренного свежего брокколи, сыра чеддер, мягкой киноа и неотразимых чесночных хлебных крошек. Эту полезное блюдо легко приготовить и на вкус оно просто превосходное!

Ингредиенты

2 чашки овощного бульона или воды

1 стакан киноа (любой цвет), промыть под проточной водой в сите в течение минуты и осушить

500 г соцветий брокколи

2 ст. л. оливкового масла

¾ ч. л. соли

свежемолотый черный перец

¼ ч. л. красного перца

2 ½ чашки свежего тертого сыра чеддер

1 чашка обезжиренного молока (коровье молоко – лучше, но несладкое миндальное молоко тоже подойдет)

½ ст. л. оливкового масла

1 зубчик чеснока, прессованный или измельченный

1 ломтик хлеба из цельнозерновой муки

Приготовление

  1. Разогрейте духовку до 180⁰С. Застелите форму для выпечки листом пергаментной бумаги для легкой очистки.
  2. Для приготовления киноа: доведите овощной бульон или воду до кипения. Добавьте киноа, уменьшите огонь до минимума и варите, не накрывая крышкой, в течение 17-20 минут или до тех пор, пока не выкипит вся вода. Накройте крышкой и оставьте набухать в течение 10 минут.
  3. Чтобы поджарить брокколи положите соцветия на подготовленную форму для выпекания и сбрызните ее 2 столовыми ложками оливкового масла. Посыпьте солью и распределите овощи в один слой. Выпекайте около 20 минут, пока брокколи не станет мягкой и не начнет карамелизироваться по краям.
  4. Чтобы сделать панировочные сухари: порежьте кусок хлеба на небольшие кусочки и бросьте их в кухонный комбайн или блендер и превратите их в крошки. В небольшой кастрюле на среднем огне растопите сливочное масло. Добавьте чеснок и готовьте только до появления аромата, часто помешивая. Добавьте хлебные крошки и готовьте 2-3 минуты, пока они слегка не обжарятся и не станут хрустящими. Отложите в сторону, чтобы они остыли.
  5. Уменьшите температуру духовки до 170 градусов. Добавьте соль, черный и красный перец в ёмкость с киноа и перемешайте. Отложите ¾ чашки сыра на потом, затем добавьте оставшуюся часть сыра в миску. Влейте молоко и перемешайте, пока сыр и молоко не будут равномерно распределены.
  6. Налейте киноа с молоком в форму для выпечки и сверху разложите жареную брокколи. Перемешивайте до тех пор, пока брокколи не будет равномерно смешана с киноа. Посыпьте поверхность сыром, затем сверху панировочные сухари.
  7. Поставьте, не накрывая, в духовку на 25 минут, пока сверху не образуется золотистая корочка. Дайте остыть в течение 10 минут перед подачей на стол.
quinoa_casserole

Запеканка из брокколи с киноа

Нежное парфе с клубникой, киви и киноа

Ингредиенты

2 чашки (480 мл) простого греческого йогурта (но вы можете использовать любой вид, который вам нравится)

1 ст. л. меда

мелко натертая цедра из 1/2 лайма

1 стакан (185 г) приготовленного киноа, охлажденного

8 крупных ягод клубники, нарезанные кубиками

2 киви, очищенные и нарезанные кубиками

Приготовление

В маленькой миске смешайте йогурт, мед и цедру.

Подготовьте 4 небольших стакана (на 180 мл). Положите по 2 столовые ложки киноа на дно стакана. Добавьте 1/4 стакана (60 мл) йогурта, а затем около 2 столовых ложек кубиков клубники и киви. Повторите слои в каждом стакане и добавьте любые другие фрукты сверху по вашему вкусу. Немедленно подавайте!

quinoa_parfait

Парфе с клубникой, киви и киноа

Яндекс.Метрика