050 33 85 532 (заказы по Украине)
034 27 43 581
yogamarket2014@gmail.com
Время работы: пн-пт 9:00-18:00
Выходные: сб, вс
Корзина

Вегетарианские рецепты из маша: пополняем белок в рационе

04.01.2018

Аюрведа рассматривает бобы маш, как короля всех бобовых. Считается, что они способны сбалансировать три доши в нашем теле, легко усваиваются, насыщают организм белком и другими важными веществами, способствуют выводу токсинов. Это незаменимый продукт для тех, кто придерживается веганского или вегетарианского типа питания.

Мы подготовили для вас несколько рецептов с использованием бобов маш, чтоб показать, что некоторые пищевые ограничения еще не значит ограничения во вкусе и разнообразии.

 

Аюрведический фалафель со специями

Ингредиенты
1 стакан замоченных на ночь бобов маш
1 маленькая луковица
2-3 зубчика чеснока
1/2 стакана нарезанной кинзы и петрушки
1-2 ч.л. семян тмина и кориандра
1 ч.л. сушеной паприки и куркумы
3-5 ч.л. картофельного крахмала (необязательно)
соль по вкусу

Приготовление

Отварите предварительно замоченные бобы.
Измельчите в кухонном комбайне все ингредиенты, кроме крахмала, в однородную массу.

Смешайте смесь ингредиентов с картофельным крахмалом и сформируйте шарики фалафеля.

Сформированные шарики оставьте в холодильнике на 30-40 минут, чтобы они закрепились и хорошо держали форму.

Обжарьте фалафель из маша в масле на сковороде. Если вы боитесь лишнего жира, то можете их приготовить почти без масла. Для этого сплюсните шарики и обжаривайте их на слегка смазанной растительным маслом сковородке на маленьком огне с обеих сторон.

Всего у вас получится 4-6 фалафелей.

Общая энергетическая ценность 864 ккал

Углеводы 164 г

Жиры 2 г

Белки 52 г

 

 

Детокс суп из шпината и маша

Холодная осень – самое время насладиться горячими питательными супами. Сезонная еда способствует детоксикации и снижению веса.

Ингредиенты

1 стакан хорошо разваренных бобов маш
1/2 стакана крупно нарезанного шпината
1/2 стакана моркови, порезанной кубиками
2-4 стакана воды или овощного бульона
1 стакан нарезанного лука-порея или зеленого лука
1/2 стакана измельченного сельдерея
1-2 ч.л. нерафинированного растительного масла (лучше кунжутного или оливкового)
1 ст.л. пасты из фиников
1 ч.л. свежего тертого имбиря
2 зубчика чеснока (пропустить через чеснокодавилку)
½ -1 ч.л. молотого черного перца
2 ч.л. молотого тмина
1/4 ч.л. кардамона
1 ч.л. душистого перца
1-2 ч.л. сока лимона или лайма
соль по вкусу
щепотка измельченного перца чили (по желанию)

Приготовление

В глубокую кастрюлю влейте масло и обжарьте измельченные овощи и приправы, кроме шпината и бобов. Тушите в течение 5-10 мин.

Теперь добавьте шпинат и воду/бульон к смеси. Тушите еще несколько минут.

В конце добавьте бобы маш и тушите до тех пор, пока все не будет хорошо приготовлено.

Измельчите суп блендером до той консистенции, которая вам нравится.

Перед подачей украсьте петрушкой и кружечками помидоров. Маленькие кубики авокадо тоже хорошо сочетаются с этим супом.

Общая энергетическая ценность 854 ккал

Углеводы 83 г

Жиры 30 г

Белки 35 г

Яндекс.Метрика