fbpx
(073) 922 44 90
(050) 338 55 32
yogamarket2014@gmail.com
Працюємо: пн-пт 9:00-18:00
Вихідні: сб, нд
Корзина

Топ 8 продуктов: полезная альтернатива сахара!

22.05.2020

Давно известно, что чрезмерное злоупотребление сахаром может привести к ожирению, проблемам с сердцем. Исследования показывают, что этот продукт увеличивает риск болезней пищевода и молочной железы. Рафинированный сахар не является важной частью рациона. Он не содержит витаминов, минералов, здоровых жиров или белков, не приносит пользу организму.

Мы подготовили для вас подборку альтернативных подсластителей, которые сделают ваши напитки или блюда не менее вкусными и сладкими. А еще полезными!

Мед

Фото: натуральный мед

Один из старейших природных подсластителей, натуральный продукт, содержащий много питательных веществ.

Плюсы: содержит флавоноидные антиоксиданты, витамин С, витамины группы В, аминокислоты и минералы. Издавна используется как лечебное средство в народной медицине. Обладает противовоспалительными, антибактериальными и антисептическими свойствами.

Минусы: высокое содержание сахара, антиоксидантная и пищевая ценность зависит от вида цветов, которые пчелы использовали как источник нектара. В 100 г содержится примерно 310 ккал, повышает уровень глюкозы в крови.

Обратите внимание – дети до года не должны есть мед, из-за его потенциала для переноса бактерий, вызывающих ботулизм. Найти органический мед массового производства очень сложно.

Кокосовый сахар

Фото: кокосовый сахар

 

Делают из цветов кокосового дерева, содержит аминокислоты, минералы и не повредит вашим зубам. Вы можете приобрести его как жидкость – нектар, или в кристаллической форме – кокосовый сахар.

Плюсы: содержит клетчатку под названием инулин, которая способствует стабилизации уровня глюкозы в крови, улучшает пищеварение, имеет пробиотические свойства, способствует усвоению кальция и магния. Богат на магний, железо и цинк. Для производства пальмы не вырубают, они могут производить сок в течение 20 лет, поэтому не используется много природных ресурсов.

Минусы: состоит на 70-80% из сахарозы.

Кленовый сироп

Фото: Кленовый сироп

Густой темный подсластитель, изготовлен из кленового сока, без химикатов или консервантов.

Плюсы: содержит более 20 антиоксидантов и питательные вещества, включая цинк, марганец, кальций и калий, обладает противовоспалительными свойствами. Клены могут производить сок в течение 100 лет.

В 100 г – 90 мг кальция, 185 мг калия, 25 мг магния и 2 мг железа.

Минусы: состоит на 2⁄3 из сахарозы.

Будьте осторожны, много сиропов, которые продаются в магазинах, – часто это просто ароматизированный кукурузный сироп. Обязательно ознакомьтесь с составом подсластителя, чтобы убедиться, что он настоящий.

Это интересно – для получения одного литра сиропа нужно около 40 литров кленового сока!

Ксилитол

Фото: Ксилитол (березовый сахар)

Ксилит – это сахарный спирт (E 967), который используется как сахарозаменитель, более известный как березовый сахар. Ксилит является естественным компонентом некоторых овощей и фруктов (например, цветной капусты, ягод и слив).

Плюсы: содержит приблизительно на 40% меньше калорий, чем глюкоза, не вызывает значительного повышения уровня глюкозы в крови после еды.

Минусы: отсутствуют питательные вещества, употребление большого количества (20-30 г) может привести к метеоризму, в 100 г около 240 ккал.

Сироп агавы

Фото: Сироп из агавы

Походит от одноименного растения, похожего на кактус и растущего в Мексике.

Плюсы: содержит метаболиты, витамины и минералы. Более жидкий, чем мед, и, таким образом, лучше растворяется в продуктах питания и напитках. Подходит и для веганов. Имеет очень низкий показатель гликемического индекса.

Минусы: в нем такое же количество калорий, как и в мёде, а также высокое содержание фруктозы, которая, при частом употреблении, повышает уровень жира в крови, риск метаболического синдрома, диабета 2 типа.

Это интересно: ацтеки использовали агаву тысячи лет назад и называли её «даром богов».

Тростниковый сахар

Фото: Тростниковый сахар

Турбинадо, Демерара, Мусковадо производят из сахарного тростника, в составе присутствуют витамины и клетчатка. Тростниковый сахар имеет больше минеральных веществ (K, Ca, Fe, Mg, P), чем обычный свекловичный. Цвет продукта варьируется от светло до темно-коричневого, содержит мелассу.

Его употребляют вегетарианцы для восполнения железодефицита, поскольку он содержит много магния и железа.

Сахарозаменитель из фиников

Фото: Нектар и порошок из фиников

Изготавливается из измельченных обезвоженных фиников, соответственно такой вид подсластителя не тает и не растворяется в воде.

Плюсы: богат клетчаткой, белком, витаминами группы В и минералами, включая калий, магний, кальций, марганец и медь. Высокий уровень антиоксидантов делает его противовоспалительной пищей.

Минусы: дорогой, содержит большое количество сахара и калорий (в 100 г – 300-327 ккал). По этой причине диабетики не должны употреблять этот природный подсластитель в больших количествах.

Сушеные финики – идеальный источник энергии как перекус, могут стимулировать пищеварение. Однако они калорийны и их не следует кушать много.

Стевия

Гликозид стевиола – сахарозаменитель, который получают из растения Stevia rebaundiana – сладкой травы. Не содержит калорий, на 100% натуральная, способна снижать кровяное давление и предотвращать метаболический синдром.

Плюсы: в ней нет калорий, не влияет на увеличения веса, подсластитель добавляется в пищу как натуральная пищевая добавка Е960.

Минусы: без необходимых питательных компонентов, имеет горький привкус при превышении дозировки. Не рекомендуется детям, беременным, гипотоникам, не стоит употреблять регулярно.

Выбирая сахарозаменитель, отдавайте предпочтение натуральным подсластителям!